twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Статуи Петергофа замолвят слово за бездомных

В государственном музее-заповеднике "Петергоф" проходит вторая благотворительная акция "Мраморные люди против каменных сердец", сообщает официальный сайт музея.

"Говорящие скульптуры" можно  увидеть в Верхнем саду и Нижнем парке музея-заповедника. На табличках  написаны обращения статуй к горожанам "Судьба, как мрамор, может дать трещину", "Искусство охраняется. Человек беззащитен", "На мраморных людей приходят смотреть, от живых отворачиваются" и другие.

Акция направлена в поддержку бездомных: кому, как не статуям, знать все о жизни на улице. Так же, как и у бездомных, у статуй нет другого дома, кроме улиц и парков, нет другой крыши, кроме открытого неба.

"Если с ее помощью можно помочь обездоленным людям, значит это нужно сделать, - считает генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая. - Правда, статуи Нижнего парка мало похожи на бездомных - они живут в охраняемом пространстве, от них заботятся хранители, ими интересуются. Так что им вряд ли приходится жаловаться на жизнь. Однако с тем, что их жизнь проходит под открытым небом - не поспоришь. Они знают, что такое петербургский климат, балтийский ветер, моросящий сутками дождь. Их жизнь непроста…".

Российские императоры, которые долгие годы были хозяевами Петергофа считали себя не только правителями, но покровителями и защитниками своих поданных. Во все правления организовывалось покровительство разного рода специальным учреждениям, помогающим низшим, больным и бездомным.

Акция в пользу бездомных проходит в период, когда Россия отмечает 100-летний юбилей со дня начала Первой мировой войны. В этот период все женщины династии, и в первую очередь сама императрица и ее юные дочери взяли на себя функции сестер милосердия и другие благотворительные миссии.

"В городе более 60 000 бездомных и, мне кажется, очень важно, чтобы их голос был услышан. Чтобы горожане поняли, что бездомным может стать каждый - сегодня мы все не защищены. Чтобы люди знали: почти все бездомные очень хотят выбраться с улицы, но сделать это самостоятельно очень тяжело. Им нужно лишь немного помочь", – говорит директор организации "Ночлежка" Григорий Свердлин.

Санкт-Петербургская региональная благотворительная общественная организация "Ночлежка", выступающая организатором акции "Мраморные скульптуры против каменных сердец", была создана в декабре 1997 года в результате реорганизации Целевого Благотворительного Фонда "Ночлежка", основанного в 1990 году.

С момента своего создания в 1990 году "Ночлежка" добивалась отмены статей 198 и 209 УК РФ, предусматривавших уголовную ответственность за бродяжничество, попрошайничество и тунеядство (отменены в декабре 1991 году).