twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Президентская библиотека показала редкие документы о неизвестных фактах войн в России

Раритетные издания, которые раскрывают истоки массового героизма русских в войнах 20 века, опубликованы на портале Президентской библиотеки.

Они обнародованы к 100-летию Первой мировой войны. Впервые в фонды попала электронная копия книги К. И. Морозова «Тяжкие годы», изданная в Берлине в 1921 году.

В ней собраны документальные зарисовки и рассказы, повествующие о разных сторонах войны, например, о бегстве российских подростков на фронт.

Вторая волна "сынов полка" в стране появилась в годы Великой Отечественной войны – данные об этом также содержатся в документах и книгах из коллекции Президентской библиотеки «Память о Великой Победе».

По данным Центрального архива Минобороны РФ, на фронт ушли 3500 юных солдат в возрасте до шестнадцати лет. И это без учета детей подполья и ребят из партизанских отрядов.

Уинстон Черчилль в личном послании Иосифу Сталину уже в июле 1941 года писал: «Мы все здесь очень рады тому, что русские армии оказывают такое сильное, смелое и мужественное сопротивление совершенно неспровоцированному и безжалостному вторжению нацистов. Храбрость и упорство советских солдат и народа вызывают всеобщее восхищение". 

Оцифровку документов и материалов по истории Первой и Второй мировых войн в президентской библиотеке намерены продолжить. Впереди подготовка коллекции к 70-летию Великой Победы.