twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Полузащитник сборной Испании Хави Гарсия официально перешел в "Зенит"

Футбольные клубы "Зенит" и "Манчестер Сити" достигли договоренности о переходе испанского полузащитника Хави Гарсии. Игрок уже прошел медосмотр в Петербурге и в ближайшее время присоединится к команде, сообщает официальный сайт клуба.

Соглашение с футболистом рассчитано до конца сезона-2018/19, полузащитник будет выступать под 21-м номером.

Хави Гарсия родился 8 февраля 1987 года в городе Мула. Профессиональную карьеру начал в мадридском "Реале", за разные составы которого выступал с 2004 по 2009 год с перерывом на аренду в "Осасуне". В 2009 году перешел в португальскую "Бенфику", в 2012-м - в "Манчестер Сити".

26 мая 2012 года Хави Гарсия дебютировал в составе национальной сборной Испании.

Вместе с "Реалом" Хави Гарсия побеждал в Суперкубке Испании, в "Бенфике" выиграл чемпионат и Кубок лиги, в "Манчестер Сити" - чемпионат Англии и Кубок Английской лиги.

Основные позиции футболиста - опорный и центральный полузащитник. Предполагается, что он сможет заменить ушедших недавно из "Зенита" Романа Широкова и Игоря Денисова, которые определяли игру команды в центре поля.

С приходом Хави Гарсия в "Зените" еще больше возрастает проблема соблюдения ограничений на количество легионеров в составе. Во всех трех матчах чемпионата Андре Виллаш-Боаш выпускал на поле минимально допустимое количество россиян, причем одних и тех же - Юрия Лодыгина, Игоря Смольникова, Олега Шатова и Виктора Файзулина.

Не исключено, что у португальского тренера будет две схемы - для чемпионата с необходимым количеством местных игроков (например, с Александром Кержаковым в атаке) и для Лиги чемпионов, где лимита на иностранцев не существует. Ведь именно для успешного выступления в главном клубном турнире Европы клуб и купил Хави Гарсию.

В Петербург Хави Гарсия приехал вместе с семьей.

Ранее в твиттере появились фотографии, на которых полузащитник запечатлен во время прохождения медосмотра. На нем была одета футболка клуба "Зенит".

По данным газеты The Guardian сумма трансфера 27-летнего испанца составила 15 млн евро, которая может возрасти еще на один миллион в случае выплат "Зенитом" различных бонусов.

По информации британского издания, решение о расставании с Хави Гарсией, который также выступал в "Манчестере" на позиции центрального защитника, было принято главным тренером "горожан" Мануэлем Пеллегрини после приобретения "Сити" из "Порту" бразильского хавбека Фернандо и французского защитника Эльякима Мангала.

В "Зените" у Хави Гарсии много знакомых. Например, с Акселем Витселем и Эсекиэлем Гараем они защищали цвета "Бенфики" , в том числе и против команд под руководством Андре Виллаш-Боаша, который в то время возглавлял "Порту".