twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург будет готов к отопительному сезону на месяц раньше срока

Большинство объектов теплоснабжения и сети уже привели в порядок.

Коммунальные службы и энергетики готовят Петербург к новому отопительному сезону. Весь жилищный фонд должен быть сдан к 15 сентября, а паспорта готовности по районам подписаны к 15 нояб­ря. Таковы традиционные сроки, которые ставят каждый год.

«Я думаю, что в этом году мы подготовим весь город раньше и оформим паспорта уже к 15 октября», – сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Лавленцев, давая оценку текущей ситуации по городу.

Котельные под контролем

По словам председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Бондарчука, наибольшую озабоченность вызывает подготовка ведомственных котельных. В частности тех, которые находятся на балансе Министерства обороны РФ. Как правило, износ оборудования на этих объектах очень высокий, сети старые, нужна их полная модернизация. Именно с домами, которые обогреваются от ведомственных котельных, из года в год случается больше всего проблем.

В прошлом году старт отопительного сезона оказался отсрочен в 20 домах пос. Хвойный Красносельского района. Уже в момент, когда тепло должны были начать подавать, ГУП «ТЭК СПб» подключилось к решению вопроса и стало приводить в рабочее состояние оборудование старой котельной. По данным Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, на 1 авгус­та процент готовности ведомственных котельных низкий – всего 39%.

Андрей Бондарчук сообщил, что есть проблемы в Василе­островском районе, где из 13 ведомственных котельных к сезону готовы только две, а также в Курортном и Кронштадтском рай­онах. Здесь ни одна ведомственная котельная не готова к работе зимой.

По словам заместителя главы администрации Курортного района Анатолия Повелия, две котельные Министерства обороны РФ находятся в крайне тяжелом состоянии. К ним подключены здание военного санатория, один жилой дом на 22 квартиры и казармы воинской части. В прошлом году запустить объект и подать тепло помогали сотрудники ООО «Петербургтеплоэнерго», от управляющей компании, которая занимается обслуживанием котельной, последовательных действий не было.

Всего по городу к ведомственным котельным подключено 527 жилых зданий (из 22 тыс. 866 домов), в том числе в Василеостровском, Петроградском, Красногвардейском, Красносельском и других районах. В частности, в Василеостровском районе из 19 котельных – 15 ведомственных. В администрации отметили, что к 1 сентября будут готовы к сезону все. В Петроградском районе 12 ведомственных котельных, из них проблемные – четыре, в частности, котельная «Ленфильма».

Передача объектов от ведомств в собственность Санкт-Петербурга идет сложно, это связано с трудоемкостью реализации техничес­ких решений и отсутствием необходимых средств у ведомств. Проектирование и строительство альтернативных источников для переключения на них социальных объектов с ведомственных котельных запланировано до 2020 г.

Районы идут по плану

В целом по районам готовность жилых домов уже достаточно высокая. Так, на сегодняшней день более 1,2 тыс. жилых домов (86% от общего числа) и почти 200 социально значимых объектов (85%) – школы, детские сады и медицинские учреждения, расположенные на территории Приморского района, – получили паспорта готовности к отопительному сезону 2014/15 гг. 

Все лето в районе шли ремонтные, строительные и профилактические работы, в том числе на восьми котельных. Также отремонтированы 10 объектов тепловых магистралей и их узлов, на 20 работы еще ведутся и будут завершены в срок, а 506 км тепловых сетей из 770 км уже признаны готовыми к отопительному сезону. К 8 августа полностью работы были завершены в 917 домах, 50 детских садах, 42 школах, 36 лечебных учреждениях и на других объектах. 

По данным Московского района, уже выполнено 60% работ по подготовке зданий к отопительному сезону, завершились испытания магистральных тепловых сетей. В результате было выявлено, что количество потенциально опасных участков снизилось с 16 до четырех. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Лавленцев также отметил, что перед 1 сентяб­ря все территории школ, детских садов, поликлиник и больниц, где шла замена труб, будут проверены. Благоустройство после ремонта сетей должно быть восстановлено, а в самих дворах безопасно и детям, и взрослым. Ситуацию с ходом ремонта и восстановлением благоустройства контролирует Государственная административно-техническая инспекция.

В Северной столице нужно подготовить к отопительному сезону 22 тыс. 866 жилых домов. Помимо этого в подготовке нуждаются более 14 тыс. нежилых зданий во всех районах.