twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Спикера мурманской облдумы отправили под стражу за нарушение подписки о невыезде

Суд сегодня принял решение отправить под стражу председателя Мурманской областной Думы Василия Шамбира. Этот шаг связан с нарушением им подписки о невыезде.

Василий Шамбир обвиняется по статьям "хищение денежных средств в особо крупном размере" и "мошенничество, совершенное в особо крупном размере". 

В связи с возбуждением уголовного дела спикер мурманской облдумы был временно отстранен от должности. мерой пресеченния для него была избраны подписка о невыезде. Теперь же Василий Шамбир отправится за решетку. "Обвиняемый нарушил меру пресечения, попытался скрыться от следствия, но был задержан в аэропорту Шереметьево в городе Москве при прохождении пограничного контроля с целью вылета в одну из стран Евросоюза", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По версии следствия, Василий Шамбир с 29 января 2007 по 25 мая 2009 года будучи акционером, членом совета директоров и генеральным директором ОАО "Кандалакшский опытный машиностроительный завод похитил более 50 млн рублей. Деньги он присвоил, вступив в сговор с подельниками и обманув  представителей ЗАО "Баренцбанк" и  ОАО "ДНБ НОР Мончебанк".

"Кроме того, в период с 21 июня 2007 по 20 марта 2009 года обвиняемый умышленно, с использованием своего служебного положения присвоил более 42 миллионов рублей, принадлежащих вверенному ему предприятию ОАО "КОМЗ"", - добавил Владимир Маркин.

Для этого Василий Шамбир ежемесячно под видом авансов, зарплаты, алиментов и отпускных выписывал чеки на имя доверенного лица, а затем приказывал снимать деньги, поступавшие на счет ОАО "КОМЗ".

Кроме того, он лично незаконно перевел средства предприятия на свой счет в мурманском филиале одного из банков.  Расследование уголовного дела продолжается.