twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

СК РФ: обыск в офисе Valio в Петербурге не связан с деятельностью компании

Обыски в офисе компании Valio в Петербурге, которые проходят сегодня в Петербурге, никак не связаны с деятельностью этой компании, а проводятся в рамках расследования дела дагестанского депутата.

Как рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, следователи распутывают дело о незаконной банковской деятельности. Участником преступного сообщества оказался  депутат одного из районов Дагестана.

Нелегальные банкиры работали в нескольких регионах России и за два года - с 2011 по 2013 - успели нажиться на 45 млн рублей. "Членами преступного сообщества под видом законных банковских операций  перечислялись денежные средства на счета более двадцати юридических лиц, в числе которых оказались и счета подразделений компании "Валио" в Санкт-Петербурге", - объяснил Владимир Маркин причину проведения обысков в офисах этой компании. 

Он отметил, что работа сотрудников СК РФ в Петербурге направлен на получение новых доказательств в отношении фигурантов уголовного дела и при этом абсолютно не связан с деятельностью самой компании Valio.

Как писал сегодня "ПД", следователи в сопровождении спецназа прибыли в офис петербургского подразделения финского производителя молочной продукции Valio.

Обыски проходят в офисе компании, расположенном в доме № 54 корпус 1 по Приморскому проспекту.  Напомним, что финский концерн попал под санкции России. 7 августа РФ ввела эмбарго на поставки сельхозпродукции из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В запретный список попало молоко и молочные продукты. В том числе финского производства.

“Большую часть экспорта составляют переработанные пищевые продукты, две трети их них – молочные продукты, а именно масло, сыр и йогурты”, — отмечал глава Финской федерации пищевой промышленности Хайк Ютинен. Он заявил, что санкции могут распространиться и на такие крупные фирмы как Valio.

8 августа финский производитель молочной продукции Valio заявил, что продолжит поставлять продукты в российские магазины. Согласно сообщению на сайте российского отделения компании, написанному от лица генерального директора Valio Пекки Лааксасонена, линии по производству молочной продукции для России прекратили работу на заводах в Финляндии.

При этом у компании есть производственные мощности в России. Речь идет о заводе в поселке Ершово Московской области. Здесь делают плавленый сыр и фасуют нарезанный сыр. В Гатчине Valio производит йогурт и кефирный биопродукт на заводе "Галактика".  Эти предприятия продолжат работу и будут снабжать товарами компании российские магазины.

Гендиректор Valio сообщил, что 90% продукции компании производились в Финляндии и Эстонии. В частности, молоко. Поставки полностью прекращены с 7 августа. Наиболее известными в России брендами Valio являются плавленый сыр Viola, сыр Oltermanni и масло Valio.