twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Оптовики Петербурга оценили ситуацию на потребительском рынке после введения эмбарго

Председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга Эльгиз Качаев провел совещание с руководителями организаций оптовой торговли города.

"Наша задача - понять, какие реальные трудности испытывают сегодня представители торговой сферы. Чем мы на уровне правительства можем помочь", - отметил на совещании вице-губернатор Санкт-Петербурга  Михаил Мокрецов.

По его мнению, сейчас могут серьезно пострадать компании, которые связаны кредитами: у многих из них уже оплаченный товар не может пересечь границу, а груз, который попал на территорию России, не разрешают забрать с таможни.

Руководители оптовых предприятий ждут, что в ближайшие полтора-два месяца сформируются новые логистические каналы, будут определены ценовые категории на товары.

Меньше всего оптовики переживают из-за фруктов и овощей - сейчас время сбора урожая, и на прилавках появятся овощи местных аграриев. При этом предприниматели посоветовали правительству Санкт-Петербурга срочно заняться фрахтованием сельхозпродукции областных совхозов, пока весь урожай не скупили коммерческие структуры. Это позволит регулировать количество и стоимость товара.

А вот ситуация с молочкой вызывает беспокойство у оптовиков.  По их прогнозам, через несколько месяцев в магазинах может наблюдаться дефицит сыров. Чтобы избежать этого, надо как можно скорее переориентироваться на рынки Латинской Америки, так как поставок из Белоруссии может оказаться недостаточно.

Напомнили оптовики и о молоке из Египта, которое французы  используют для производства своих сыров.  В России вето на молочную продукцию из Египта было наложено ветеринарными службами. Новые экономические реалии могут подтолкнуть к пересмотру этого решения. 

Эльгиз Качаев пригласил всех участников совещания подключиться к мониторингу, который будет проводить Комитет ежедневно. Это позволит оценить ситуацию на продовольственном рынке города и оперативно реагировать на возникающие проблемы.