twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Арест обвиняемого по делу об аварии в московском метро признан законным

Арест мастера пути столичного метрополитена Валерия Башкатова, которого обвинили по делу об аварии в метро, Мосгорсуд признал законным.

Жалобу адвоката Валерия Башкатова, просившего сменить меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей, суд отклонил. Решением судебного органа Валерий Башкатов будет находиться под арестом до 15 сентября, передает РИА Новости.

379 сотрудников метро, уверенные в профессионализме и невиновности 65-летнего мастера пути, вступились за него, отослав соответствующее письмо в суд, а его копии президенту и в Следственный комитет. Также за освобождение Валерия Башкатова его защитник предлагал внести залог в 1 млн руб.

Адвокат утверждает, что его подзащитный последний раз работал на этом участке за неделю до аварии и не имел какого-либо отношения к закреплению проволокой стрелочного перевода.

Согласно словам обвиняемого, он оказывает и собирается оказывать следствию все необходимое с его стороны содействие и, учитывая свой возраст, не собирается скрываться или же "бегать, как заяц". Благодаря сложному графику получения передач в СИЗО, Валерий Башкатов не может принимать лекарства вовремя. В настоящий момент он направлен на медосвидетельствование.

"Следствие пока находится в самом начале, проводится скрупулезный сбор доказательств, готовится большая техническая экспертиза" – сообщил прокурор. При всем вышеперечисленном, решение об аресте он назвал законным и обоснованным.

15 июля 2014 года между станциями "Славянский Бульвар" и "Парк Победы" на синей ветке метро Москвы произошла чудовищная авария. По факту схождения поезда с рельсов и его дальнейшего крушения возбудили уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации на транспорте. Согласно домыслам следствия, главной причиной аварии послужила низкокачественная установка стрелочного механизма. В результате аварии пострадало порядка 160 человек, из них более 20 погибли.