twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Не всем пострадавшим туристам "Невы" достанутся компенсации

У страховой компании «Восхождение» может не хватить средств на выплату компенсаций пострадавшим туристам «Невы».

Риски компании «Восхождение», которая должна выплатить компенсации туристам «Невы» и «Лабиринта», оказались не перестрахованы. Как сообщили «ПД» в Северо-Западном региональном отделении Российского союза туриндустрии (РСТ), в связи с этим появились опасения, что не все пострадавшие туристы смогут получить обещанные компенсации. У обеих туристических компаний достаточно большие суммы требуемых возмещений, и у страховщика может просто не хватить средств.

«Заявления от туристов «Невы» компания «Восхождение» начала принимать в середине и­юля. Согласно закону в течение 30 дней должно быть принято какое-то решение. Соответственно, через неделю-полторы станет понятно, какая сумма может быть возмещена», – пояснили в РСТ.

В случае если денег действительно не хватит, то компания может пойти по пути пропорциональных выплат, то есть каждый турист получит какой-то процент от стоимости оплаченного тура. «Так было в 2012 г., когда приостановила свою деятельность «Ланта-тур», тогда туристы получили 52% от стоимости оплаченного тура», – отметили в РСТ.

Сейчас Центробанк РФ взял под контроль компанию «Восхож­дение». Это дает гарантию, что средства, которые сейчас есть у страховщика, будут выплачены до последней копейки. Однако при превышении объема компенсаций не исключена процедура банкротства. В случае если страховщика признают банкротом, то имущество компании будет распродано, и уже из этих средств станут возмещать потери пострадавших туристов.

Кроме того, у клиентов есть возможность обратиться в суд и подать иск непосредственно на саму туристическую компанию «Нева». «В этом случае решение о возмещении будет приниматься в судебном порядке», – подчеркнули в РСТ.

Компания «Восхождение» уже приняла от туристов «Невы» более 4 тыс. заявлений.

Более 17 тыс. туристов «Невы» не смогли отправиться на отдых, еще около 7 тыс. человек находились за рубежом во время приостановки деятельности турфирмы.

  • Текст
  • Ольга Першина