twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Дебош строителей на теплоходе на Неве мог привести к жертвам и разрушениям

Минувшее воскресенье в Петербурге ознаменовалось дебошем, который устроили подвыпившие пассажиры на одном из прогулочных теплоходов. Тревожный сигнал о том, что на судне произошел конфликт, в результате которого пострадал один из членов экипажа, поступил в дежурную часть СПб линейного отдела МВД РФ на водном транспорте вечером.

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Сотрудниками транспортной полиции было установлено, что конфликт возник во время корпоратива, который отмечали 30 сотрудников одной из строительных компаний Петербурга. 

По информации УТ МВД России по СЗФО, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пять жителей Петербурга в возрасте от 36 до 46 лет пытались проникнуть в рубку, яростно желая самостоятельно управлять тепло­ходом. Матрос встал на защиту штурвала. Тогда нападавшие принялись его избивать. Неизвестно, чем могли бы обернуться действия строителей, не вмешайся вовремя ОМОН УТ МВД России по СЗФО. Дело в том, что попытка пьяного захвата теплохода произошла в районе дома 2 по Английской наб. Если бы управление судном все-таки попало в руки строителей в этом месте Невы, то страшно даже представить, какими разрушениями и жертвами могли закончиться выходные в Северной столице, как раз 10 августа отметившей День строителя.

Все пятеро нападавших были задержаны и доставлены в отдел полиции на водном транспорте. В отделе задержанные продолжали вести себя буйно. Сам отдел, пока задержанные давали показания, осаждался их родственниками.

Что касается пострадавшего матроса, 19-летнего жителя Лен­области, то в результате потасовки он получил закрытую черепно-мозговую травму и резаную рану правого предплечья с повреждением сухожилия срединного нер­ва и сухожилия сгибателя первого пальца. В настоящее время по данному факту проводится проверка. В отношении нарушителей составлены протоколы об административной ответственности за мелкое хулиганство и за появление в общественных местах в состоянии опьянения. Кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 213 («хулиганство») УК РФ. По нашей информации, данным происшествием уже заинтересовалось ГСУ СК России по СПб.

Комментируя данное ЧП, руководитель пресс-службы УТ МВД России по СЗФО Светлана Песковская проинформировала, что в период навигации особое внимание сотрудники транспортной полиции уделяют обеспечению безопасности водной территории. В рамках оперативно-профилактических операций они проверяют теплоходы, маломерные суда, а также гидроциклы, задействованные при перевозке пассажиров. «Исходя из проведенных проверок, следует отметить, что наиболее распространенными правонарушениями остаются перевозки пассажиров водным транспортом без оформления специального разрешения (лицензии) и управление маломерными судами лицами без удостоверения на право управления ими. Многие правонарушения совершаются в состоянии алкогольного опьянения», – сказала Светлана Песковская.

Кстати, буквально на прошлой неделе транспортная полиция и ГИМС ГУ МЧС России по СПб и ЛО провели совместный рейд. В акватории Невы были проверены 27 водителей гидроциклов и катеров, и только за 1 день проверки составлено 19 административных протоколов. К ответственности привлечены пять петербурж­цев, управлявших гидроциклами в отсутствие удостоверений на право управления. Гидроцик­лы были изъяты и помещены на штрафстоян­ку.

По словам начальника ГУ МЧС РФ по СПб Леонида Беляева, последнее время хулиганствующие аквабайкеры, любимым развлечением которых является обрыз­гать волной мирно прогуливающихся по набережным граж­дан, получают, что называется, сдачи. Зачастую в них летят пус­тые бутылки и прочие предметы, что рано или поздно может закончиться весьма плачевно.

В излюбленных местах аквабайкеров – на Фонтанке, Мойке и канале Грибоедова – скоро установят видеокамеры, которые зафиксируют любой беспредел на воде.

  • Текст
  • Дмитрий Стаценко