twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Алексей Третьяков: санкции не могут быть поводом для беспокойства петербуржцев

В целях защиты национальных интересов Российской Федерации и в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах» и от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности» президент РФ Владимир Путин 6 августа 2014 г. подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»

Согласно указу, в России вводится годовой запрет или ограничение на осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.

Комментарий председателя совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова:

«Определенного ограничения импорта продовольствия, я, например, ждал уже давно. Так что радикальный характер решения, принятого руководством нашей страны, в определенной степени радует. Повода для беспокойства у жителей города на Неве нет. Убежден, ни в Петербурге, ни в России в целом проблем из-за эмбарго не будет.

Заменить объемы выпадающих продуктов мы в состоянии. Во-первых, все то, что произрастает в нашем климате, мы в большей степени готовы произвести сами. Помогут с решением вопроса Псковская и Новгородская области.

Самое главное, у Северной столицы есть замечательный сосед – Ленинградская область, которая во все времена обеспечивала наш город сельскохозяйственной продукцией. Но в последние годы снабжение со стороны области резко упало. И произошло это не потому, что они не могут. Просто у производителей нет доступа к «полкам магазинов», забитых импортными товарами.

Впрочем, восстановить производство никакой трудности не составляет. Быстрее всего - запустить предприятия пищепрома. Значительная часть из них действует до сих пор. Остальная просто заморожена. Повторюсь, нет сбыта, цеха стоят пустые.

Не стоит забывать и о том, что Санкт-Петербург - портовый город. С учетом того, что морское сообщение одно из самых рентабельных, наш город может пересмотреть некоторые виды поставок».