twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Владимир Путин видит мирное решение конфликта в Нагорном Карабахе

У Армении и Азербайджана есть добрая воля для того, чтобы решить конфликт в Нагорном Карабахе мирным путем, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с президентами двух этих стран.

"С удовольствием констатирую, что и президент Азербайджана обратил внимание на необходимость решения проблемы мирным путем, и президент Армении сейчас об этом сказали. Это на самом деле самое главное, потому что нет большей трагедии, чем гибель людей", - заявил Владимир Путин на встрече с президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном.

"Любые сложные ситуации могут быть разрешены, если есть добрая воля. Мне кажется, что такая добрая воля и со стороны азербайджанского народа, и со стороны армянского народа существует", - сказал президент РФ.

Он отметил, что ситуация в Нагорном Карабахе "досталась нам из прошлого, еще как наследие Советского Союза". "Мы должны проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу для того, чтобы это решение найти", - отметил глава государства.

Владимир Путин напомнил, что накануне главы государств втроем неформально пообщались на Международном турнире по самбо, который они посетили.

"Слава Богу, мы не обращались вчера вечером к вопросам делового характера. Но была, тем не менее, возможность поговорить друг с другом на разные темы. На мой взгляд, это создает определенную атмосферу для того, чтобы откровенно поговорить по самым сложным, тяжелым вопросам, связанным с региональным урегулированием", - добавил президент РФ.

Переговоры проходят в трехстороннем формате, ожидается, что позднее к ним присоединяться члены делегаций.

По данным минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики, за последнее время в результате обстрелов погибли 25 азербайджанских и пять армянских военнослужащих. По данным минобороны Азербайджана, потери с азербайджанской стороны составили 12 военнослужащих.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость, но не является на сегодняшний день стороной переговоров между Арменией и Азербайджаном.