twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Украинские военные вышли из окружения, бросив технику

Крупной группировке украинских силовиков удалось вырваться из окружения на юге Луганской области, где она находилась почти месяц. Украинским военным пришлось бросить большое количество техники, а часть ее была уничтожена артиллерией ополченцев. Об этом сообщили в штабе ополчения ДНР.

"Седьмого-восьмого августа большая часть находившихся в окружении силовиков вырвалась в районе городов Снежное и Красный Луч. Помогло им то, что навстречу силовиками со стороны Артемовска и Дебальцево был нанесен деблокирующий удар", — сообщил представитель штаба ДНР.

По данным ополчения, силовики понесли большие потери как за три недели нахождения в "котле", так и при самом прорыве. "Из 24-й механизированной бригады вышло около 500 бойцов, из 79-й — вышла просто горсть, среди них много раненых. Из 51-й вышло не больше роты. В общем, из 5-6 тысяч изначально попавших в окружение бойцов вырвалось не больше тысячи", — сообщил представитель ополчения.

Большое количество техники украинской армии пришлось бросить из-за того, что у них закончилось горючее, и из-за неисправностей. Ранее ополчение объявило, что захватило около 70 единиц техники, в частности 18 ракетных систем залпового огня "Град", ракетно-зенитные комплексы "Оса" и 15 единиц танков и бронетранспортеров.

При этом пока неизвестно, сколько силовиков остаются в окружении.

В результате отступления военных от границы, ополченцам удалось усилить контроль над границей в Донецкой и Луганской областях. В частности, 8 августа они объявили, что захватили КПП "Должанский", под их контролем также остаются КПП "Изварино" в Луганской области и 20-километровый участок границы в Донецкой области.