twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Индонезии родители нашли дочь, которую 10 лет назад унесло цунамии

Более десяти лет потребовалось, чтобы унесенная цунами маленькая жительница индонезийской провинции Ачех воссоединилась со своими родителями, пишет в пятницу газета Jakarta Globe.

"Мой муж и я счастливы. Мы благодарны Богу, что он воссоединил нас с дочерью через 10 лет", — говорит 42-летняя мать девочки Джамалия (Jamaliah).

Когда в декабре 2004 года второе по силе на планете за 100 лет землетрясение магнитудой 9,2 балла у берегов острова Суматра вызвало цунами, достигавшее высоты до 20 метров, вся семья Септи Рангкути (Septi Rangkuti) бросилась искать укрытие. Джамалия бежала со старшим сыном, а отец семейства — с двумя младшими детьми, в том числе, четырехлетней тогда Раудхатул Джанна (Raudhatul Jannah). "Вода прибывала, и мой муж усадил Раудхатул и ее старшего брата Арифа на большую деревянную доску", — рассказывает мать.

Когда вода спала, родители месяц тщетно искали детей, а потом переехали в соседнюю провинцию Северная Суматра. Между тем, цунами унесло доску с детьми за много километров и выбросило на один из островов архипелага Баньяк. Там Раудхатул нашел местный рыбак, который и дал ей новое имя Венни (Wenni). По рассказу девочки, брату тоже удалось спастись, но его подобрал кто-то другой.

Девочка выросла в принявшей ее семье в одной из деревень на побережье Ачех, и лишь через десятилетие на нее обратил внимание случайно оказавшийся там брат Раудхатул. Узнав, что она — воспитанная в чужой семье сирота, он немедленно позвонил матери, которая тут же отправилась туда.

"Когда я увидела ее, мое сердце заколотилось — я была уверена, что наконец-то нашла давно потерянную дочь. Я обняла ее, она — меня, и ей было уютно в моих объятиях. Мы не могли сдержать слезы", — рассказывает Раудхатул.

Принявшая девочку семья попросила, чтобы она осталась с ними до завершения священного для мусульман месяца рамадан, так что к родителям она вернулась лишь два дня назад. Но Раудхатул уже собирается на острова Баньяк. "Мы скоро отправимся туда, чтобы найти Арифа. Мои чувства подсказывают мне, что он тоже жив", — говорит она.