twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

СЗТУ: запрет на ввоз продуктов не коснется обычных людей

Введенный запрет на ввоз продуктов из стран, применивших к России санкции, не коснется въезжающих в Россию физических лиц.

Как "Петербургскому дневнику" объяснили в Северо-западном таможенном управлении, на данный момент для физлиц ничего не изменилось. Как и прежде, физлицо, будь то россиянин, возвращающийся из зарубежной поездки или иностранный турист, может взять с собой товары для личного пользования, общий вес которых не превышает 50 кг, а таможенная стоимость - 1 тыс. 500 евро.

Из продуктов питания, как, собственно, это было и до введения антисанкций, запрещен ввоз продукции животного происхождения (мяса, рыбы, икры, масла, сыра и т. д), если эта продукция не готова к употреблению (к примеру сырое мясо) и если она не в заводской упаковке или упаковка нарушена. А также если вес, пусть и упакованной продукции, превышает 5 кг. В том числе нельзя ввозить картошку и посадочные материалы. 

Если говорить о юрлицах, на которых, собственно, и распространяются введенные антисанкции в плане запрета ввоза в Россию продовольствия из стран, поддержавших санкции против России, то к ним, по словам начальника отдела по связям с общественностью СЗТУ Александра Дьякова, будет особое внимание. «Таможенники примут все меры для того, чтобы не допустить запрещенные для ввоза в РФ товары на территорию нашей страны. Таможенный контроль ведь основан на системе управления рисками, на выборочности, поэтому все с учетом этого и будет контролироваться. Обнаруженные же нами грузы данной категории подлежат немедленному возврату на сопредельную территорию», - сказал он.

Что касается алкогольных напитков, то их ввоз в Россию в объеме более 5 литров запрещен, при этом беспошлинно можно ввозить не более 3 литров алкоголя на одно физическое лицо.

Список товаров, попадающих под ограничения на ввоз в Россию, был составлен после вступления в силу указа президента РФ. Владимир Путин подписал указ, согласно которому запрещено ввозить в Россию сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие из стран, введших и поддержавших санкции против Москвы. 

Накануне правительство РФ опубликовало список товаров, попавших на год под запрет на ввоз в ответ на антироссийские санкции. Это продукция из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под ответные санкции попали мясо, в т.ч. говядина, свинина и птица, рыба, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи, колбасы, сыры и творог на основе растительных жиров.

Хотя список коснулся практически всех видов продукции, которые есть сегодня на отечественных прилавках, эксперты реагируют на это оптимистично. Продовольственный рынок Петербурга пустым не окажется в любом случае. Кроме того, запрет станет стимулом для развития местной сельхозпродукции и производства продовольственных товаров. Также это по-новому позволит взглянуть на культуру питания.

  • Текст
  • Дмитрий Стаценко