twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Роспотребнадзор выявил самые опасные пляжи Петербурга

Анализ воды в городских реках и прудах проводится каждую неделю, - сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Петербургу. Пробы берутся  в 72 контрольных точках и проверяют на 46 показателей. 

В ведомстве сообщили, что с мая 2014 было взято 648 проб из  водоёмов около городских пляжей. Из них - санитарно-химическим показателям не соответствовали 599 проб (это 92%, в 2013 году такой показатель достигал – 46%). Не удовлетворяли нормативам по микробиологическим показателям 540 проб (это 83%, в 2013 году - 90%) . Впрочем, по паразитологические все исследованные водоемы с разрешенными пляжами – в норме.

«Доминирующие места по объему проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, занимают водоемы Колпинского, Выборгского, Приморского, Курортного и Кронштадтского районов», - констатируют в Роспотребнадзоре. Здесь такое несоответствие объясняют природными свойствами воды и высоким содержанием в ней железа, марганца, гуминовых веществ.

Опасные лидеры

По последним данным, лидерами по самым небезопасным для купания рекам и прудам стали Колпинский район и Петроградская сторона. Здесь все 100% все проб показали несоответствие стандартам чистой воды.

Как рассказывал "ПД", одно из недавних исследований качества воды р. Ижора выявил превышение в зоне детского пляжа по общим колиформным бактериям (ОКБ)  в 2400 раз, по термотолерантным колиформам  (ТКБ) в 480 раз. В зоне взрослого пляжа эти показатели превысили допустимые в 240 раз и в 48 раз.

В администрации Колпинского района "ПД" пояснили, что одной из возможных причиной загрязнения являются предприятия, в том числе и  занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью, расположенные в Ленинградской области. 

Самым благополучным по микробиологическим показателям остается озеро Безымянное в Красносельском районе. В прошлом году это был единственный источник, в котором можно было купаться. Также минимум бактерий зафиксировано и в Среднем Сздальском озере в Выборгском районе. Однако и здесь число ОКБ в 6 раз больше допустимого, а ТКБ – в 60 раз. 

Похожая ситуация – и с популярными Верхним и Нижним Суздальскими озерами и на Ольгинском водоеме: здесь нормативы превышены в десятки раз. 

Специалисты напоминают - употребление воды открытых водоемов для питья, заглатывание воды при купании создает угрозу заражения острыми кишечными инфекциями. Меж тем, пруды и реки Петербурга в жаркие дни редко остаются без своих купальщиков.

  • Текст
  • Анна Муравьева