twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Плохой сезон для туристов

политолог:

В 1841 г. английский священник и поборник трезвости Томас Кук отправил первую группу желающих отдохнуть на поезде из Лейстера в Лафборо. Это событие считается началом организованного туризма.

Кук расширял свое дело, создав туристические маршруты по всей Европе, в США и из США. Сегодня в любом аэропорту можно увидеть «Боинги» и «Эрбасы» с логотипом «Томас Кук». Это не просто авиакомпания, у которой более 100 самолетов, но и сеть турагентств по всему миру. Никто не слышал, чтобы «Томас Кук» бросил кого-либо из клиентов в беде или не исполнил обязательств. Тем более на фоне нынешнего туристического сезона, когда последовала лавина крахов турфирм, а тысячи людей оказались в бедственной ситуации или вынуждены были вообще отказаться от отдыха. Сейчас правительство РФ и соответствующие ведомства лихорадочно ищут способы выправить ситуацию. К делу подключился даже Следственный комитет РФ. В связи с чем возникает вопрос: раньше нельзя было обо всем хоть немного подумать? В самом деле: в России закон о туризме был принят еще в 1996 г., но на туристическом рынке господствует не рыночная стихия, а базарный гвалт. Дума за последние 18 лет законодательство о туризме практически не корректировала, правительственные структуры тоже сидели, грея филейные части, и инициативы не проявляли. 

За это время было внесено лишь несколько поправок, в том числе о страховых гарантиях. Представители Ростуризма жалуются, что их не наделили никакими реальными полномочиями. Тем более что на выездной туризм полномочия этого органа не распространяются вообще. Еще хуже с финансовым контролем. Видный деятель Российского союза туриндустрии признается в том, что финансового контро­ля за от­раслью не существует. Так чего же тогда ждать, кроме лавины банкротств? Отношения операторов, агентов, перевозчиков и отельеров остаются запутанными и непрозрачными. В этих условиях все больше людей предпочитают отказываться от услуг турфирм, отправляясь в самостоя­тельное плавание. Что тоже имеет свои риски. И немалые. Так, может быть, хоть в этом деле власти возьмутся наконец за наведение порядка? «Томас Кук» почему-то работает без проблем. А мы чем хуже?