twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Парусник "Мир" встречают в Петербурге

Парусник "Мир" уже прибыл в Петербург. Он ошвартовался накануне у Морского вокзала, а сегодня судно встречают  у набережной Лейтенанта Шмидта. 

Корабль привез в Северную столицу икону Святого равноапостольного князя Владимира. Она написана для храма Святого Пантелеймона в Петербурге и освящена в Ватопедском монастыре на Святой горе Афон. 

В связи с этим торжества по поводу встречи "Мира" объединят с переносом иконы в храм Святого Пантелеймона целителя.Парусник встречают выступлением роты почетного караула и военно-морского духовного оркестра, состоится также передача флага Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О.Макарова курсантам первого курса, запланировано водное шоу с участием пожарных катеров.

После 15 часов, как только завершится официальная часть, на судне ждут всех желающих. Подняться на борт смогут петербуржцы и гости города. 

"Главным событием дня станет перенос Иконы Святого Владимира, праздничный молебен и дальнейшая доставка "образа" к Летнему саду, откуда крестным ходом Икона будет перенесена к алтарю Церкви Святого Пантелеймона",  - сообщили в Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Напомним,  "Мир" отправился в патриотический морской поход еще в апреле этого года.  Путешествие приурочено к 300-летияю первой в русской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут в 1714 году.

Иконописцем Александро-Невской Лавры Михаилом Селецким была написана икона Святого Владимира для церкви Святого Пантелеймона в Санкт-Петербурге. Этот храм был заложен по указу Петра I в память об окончании Северной войны и двух побед над шведским флотом при Гангуте, даты которых пришлись на День Святого Пантелеймона.

10 апреля икону освятили в Ватопедском Монастыре на Святой горе Афон. Далее с православной святыней на борту парусник отправился по местам боевой славы российского флота.