twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ученые нашли место обитания совести в теле человека

Ученые Оксфордского университета выяснили, где именно в человеческом организме обитает совесть. Оказалось, что она прячется и грызет людей из укромного местечка - за бровями.

Именно там в черепе расположен участок головного мозга, отвечающий за совесть человека. Это стало ясно после эксперимента, в котором участвовали 25 добровольцев. 

Их мозг сравнили с мозгом макаки. После тщательнейшей магнитно-резонансной томографии выяснилось, что у приматов нет небольшого шаровидного сгустка ткани, который у человека расположен примерно между бровей в районе боковых лобных полюсов.

Дальше оказалось, что этот шарик отвечает за оценку человеком произошедших с ним жизненных ситуаций. Таким образом, установлено, что совесть мучает только человека, даже обезьяны избавлены от ее угрызений.

Но сгусток в лобных полюсах не только ответственен за совесть, но и помогает человеку учиться на ошибках. Авторы исследования, написавшие по его результатам статью в научный журнал Neuron, подчеркивают, что совесть - не наказание, а еще одно уникальное отличие человека от животного.