twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Треть рынка труда Петербурга заняли приезжие

Правонарушений в сфере трудовой миграции становится меньше. Для работодателя содержать нелегала – дорогое удовольствие.

Треть работающего населения Петербурга на сегодняшний день – приезжие из других стран и регионов. Такую цифру озвучил председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко. По его словам, по многим специаль­ностям сегодня спрос превышает предложение. 

«Потребность и предложение по кадрам расходятся по многим профессиональным группам. Более того, предложение превосходит спрос только по позициям руководителей. Это является основой для миграционных про­цессов», – говорит Дмитрий Чернейко.

В нашем городе платят налоги и взносы в социальные фонды примерно 3,15 млн человек. Около 1 млн из них – это не петербурж­цы, при этом 450 тыс. являются жителями Ленинградской облас­ти. Оставшаяся часть – официально работающие жители других регионов России и иностранцы. Доли по приезжим работникам сохраняются. Большая часть прибывших в город трудовых мигрантов из других стран – это граждане Узбекистана. За ним следуют Таджикистан и Украина.

Председатель комитета отметил, что последние 2,5-3 года порядка в сфере трудовой миграции стало гораздо больше, хотя некоторые нарушения имеют место быть. «Изменилась федеральная политика, стали очень жесткими наказания, – прокомментировал Дмитрий Чернейко. – Сейчас любое нарушение очень быстро фиксируется и дорого стоит». Так, нерадивый работодатель в случае обнаружения нелегала рискует заплатить штраф от 400 тыс. до 800 тыс. рублей.

В связи с последними события­ми на Украине кардинальным образом картина на рынке труда Северной столицы не поменялась. Всего в город пока что прибыли около 6 тыс. беженцев с Украины. Петербург не входит в число субъектов РФ, которые должны регист­рировать украинских беженцев, переселенцы не имеют официального статуса, в связи с чем возникают юридические препоны при их трудо­устройстве.

На сегодняшний день из 6 тыс. прибывших с Украины в городские службы обратились около 600-700 человек. Среди обратившихся много тех, кто ищет рабочие специальности, в том числе шахтеров. Понятно, что устроиться шахтером в Петербурге вряд ли получится, поэтому город взаимодействует с другими регионами – например, несколько человек по этой специальности уже были направлены в Кемеровскую область. В Петербурге пока что официально трудоустроены только двое переселенцев.

Из числа переселенцев с Украины, обратившихся в петербургские службы занятости, трудоспособны только 20%. При этом среди них много женщин и пенсионеров.

За первое полугодие этого года уровень безработицы в Петербурге составил 1,2%. Основная проблема на рынке труда – несовпадение спроса и предложения.

  • Текст
  • Олеся Гончарова