twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Посол ЕС считает, что эмбарго РФ не соответствует правилам ВТО

Посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас полагает, что ответные меры России на европейские санкции - ограничение на поставки отдельных продовольственных товаров из Евросоюза - не соответствуют правилам ВТО.

"Мы проведем полную оценку, и мы думаем, что это не соответствует правилам ВТО", - сообщил посол в эфире радиостанции "Говорит Москва".

По его словам, после оценки этих мер ЕС будет принимать решения о защите своего производства.

"Производители всегда будут действовать по правилам рынка, и, к сожалению, они должны будут, наверное, принимать решение для выхода на другие рынки", - отметил Вигаудас Ушацкас.

Он также сообщил, что "после детального, конкретного рассмотрения по этому предмету" ЕС примет решение о подаче исков в ВТО в отношении России.

"Я не хотел бы предугадывать, я думаю, мы говорим о часах и днях, но не о месяцах", - отметил посол.

"Вы спрашиваете, каким образом это повлияет на российскую экономику, поможет ли производству? Это может помочь, но мы живем все-таки не в закрытом мире, к сожалению, мы видим, что эти шаги - ограждение, самоизоляция России. В мире глобальной экономики, в мире взаимозависимости - это шаг в XVIII век", - сказал он.

Россия на год запретила импорт ряда сельскохозяйственных и пищевых товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, - США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, фрукты, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.