twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Новое здание историко-краеведческого музея откроется в августе в Кронштадте

К концу августа в Кронштадте откроется новое здание Государственного историко-краеведческого музея и информационно-культурного центра.

Реконструция помещений с мансардой полностью завершена. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко после осмотра нового объекта на Якорной пл, 2а.

Реконструкция здания недалеко от Морского собора была начата в 2008 году. Ранее в одноэтажное здании 19 века  располагались казармы, а позже, в советские годы, - столовая. На проектирование и реконструкцию было выделено 107 млн 758 тыс. рублей.

Генпроектировщиками выступили ООО "Архитектурная мастерская Харитоненко" и ООО "Гипротеатр". Стоимость работ с учетом проектирования 107 млн 758 тыс руб.

Здание на Якорной площади - не основное. Музей так же располагается на Ленинградской улице, дом 2. Георгий Полтавченко вместе с вице губернатором Маратом Оганесяном , главой комитета по строительству  Михаилом Демиденко и главой Кронштадтского района Василием Пониделко осмотрели помещение, где чуть меньше чем через месяц начнет кипеть музейная жизнь

На первом этаже здания кроме входных помещений для посетителей и персонала расположены залы информационного центра, а так же помещение, которое займет художественно-оформительская мастерская. Предусмотрено место и для обширного музейного архива. Мансарда, которую строителям удалось создать в пределах существующей кровли здания, предназначена для конференц-зала, компьютерного зала информационного центра и фондохранилища.

"Музей очень гармонично вписался в ансамбль площади. Раньше тут было не приятно, что рядом с таким собором находится такое прямо скажем несветлое место. Я уверен, что это общественное пространство будет использоваться и туристами, и жителями города. Они будут проводить тут время", - сказал Георгий Полтавченко после осмотра. 

Он также сообщил, насколько сильно волновала судьба здания жителей Кронштадта. "Они приходили ко мне и интересовались, что здесь будет находиться. Когда узнавали, что будет музей, выказывали удовлетворение. Некоторые, правда, ностальгировали и по кафе-столовой", - поделился он.

Новое здание музея доступно и для маломобильных групп населения и инвалидов. Музей истории Кронштадта был основан в 1991 году. Основу его фондов составляют документы по истории города, а так же предметы, которые приносили в музей его жители, поэтому музей нередко называют народным. Сейчас в фондах находятся более 6 тыс. единиц хранения- это уникальные предметы и документы, рассказывающих о Кронштадте и его обитателях.

  • Текст
  • Анна Литвинко