twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Туристы "Невы" из Петербурга за компенсацией к страховщикам идти не хотят

Турфирмы «падают», как домино. Но летать дикарем тоже опасно.

На туристическом рынке страны сохраняется напряженность. На этот раз о приостановке деятельности заявила компания «ИтнАэр» – за рубежом остались около 500 клиентов туроператора. Официальная причина – резкое падение спроса в связи с резким ростом курса валют и политической ситуацией. Несмотря на целую цепь разорившихся турфирм, представители туристической отрасли просят петербурж­цев не паниковать. 

По словам директора Северо-Западного регионального отделения Российского союза индуст­рии Екатерины Шадской, качество услуг, предоставляемых петербургскими операторами, сомнений не вызывает. При этом зачастую отправляться за границу дикарем нашим туристам гораздо опаснее, нежели покупать билеты в турагентстве.

«Риски есть всегда, – отмечает Екатерина Шадская. – Однако если турист самостоятельно при­обрел авиабилет на курорт, рис­ков у него гораздо больше. К примеру, «Турпомощь» помочь турис­ту в случае кризисной ситуации не сможет. Если же у туриста возникли проблемы при бронировании отеля, то он будет самостоятельно судиться с ответчиком. То есть, если, к примеру, этот отель находится на территории Египта, то и суд должен проходить именно там. Поэтому безопаснее идти к туропера­тору».

Между тем клиенты турфирмы «Нева», также остановившей свою деятельность, проявляют странную пассивность. По словам президента Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Ирины Лукашевич, на данный момент в петербургский офис страховой компании «Восхождение» обратились менее 15% пострадавших клиентов «Невы».

Всего же, по данным страховщиков, за компенсацией должны обратиться около 12 тыс. петербуржцев. «В первый день пришли 300 человек. В пятницу почти никого не было. На вчерашний день обратились 1411 человек. Возможно, это связано с жаркой погодой», – сказала Ирина Лука­шевич.

  • Текст
  • Екатерина Шабанова