twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Сквер в Авиагородке получил имя Героя Советского Союза Викентия Грязнова

В Петербурге стало на один безымянный сквер меньше. Зеленую зону в Авиагородке назвали в честь Героя Советского Союза Викентия Грязнова.

Согласно постановлению правительства Петербурга речь идет о сквере между домами № 20 и 24 по улице Пилотов.

«Отрадно, что сквер в Авиагородке носит имя такого мужественного, храброго человека, настоящего героя, - сказал глава администрации Московского района Владимир Рублевский. - Для всех нас его жизнь – пример для подражания».

Викентий Григорьевич Грязнов получил высшее звание СССР посмертно. Ценой своей собственной жизни бортмеханик самолета «Ту-104» спас экипаж и пассажиров воздушного судна от теракта.

Все случилось во время выполнения планового рейса по маршруту Ленинград - Москва 23 апреля 1973 года. Через 20 минут после взлета команде корабля пришел конверт от неизвестного мужчины с требованием направить самолёт в Стокгольм, в противном случае судно будет взорвано.

Помимо этого, террорист потребовал пустить его в кабину экипажа, чтобы лично контролировать все действия. Остановить преступника команда была не в силах, потому что взрывное устройство приводилось в действие разжатием пальцев. Викентий Грязнов пошел на отчаянный шаг.

Пока командир корабля, изменив курс, направлялся в сторону аэропорта «Пулково». Викентий Григорьевич вел переговоры с террористом, постепенно оттесняя того от пассажирского салона. На высоте 150 метров при посадке самолёта террорист привёл взрывное устройство в действие.

В результате Викентий Грязнов и мужчина погибли, пострадал и воздушный транспорт, но жизнь пассажиров самолёта и других членов экипажа была спасена.