twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Поддержка петербургских писателей усилится


Усилить поддержку писателей Петербурга пообещал и. о. председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев. По его словам, в следующем году комитет планирует выделить около 10 млн рублей только на культурные мероприятия - такова заявка на 2015 год, которая в дальнейшем будет принята на рассмотрение Комитета по финансам. 

Кроме того, в финансирование на будущий год будут заложены средства на издательские проекты на сумму не менее 20 млн рублей.
Отметим, что в этом году объем субсидий, предоставляемых комитетом, составил 20 млн 700 тыс рублей. К участию в конкурсе было допущено 238 заявок от 22 организаций. 

Кроме того сейчас эффективно решается вопрос реализации трудов петербургских писателей. Во-первых, "Книжная лавка писателей" вскоре будет передана городу. На данный момент КУГИ занимается расторжением договора с нынешним арендатором. С возвращением легендарной Лавки у писателей не только появится возможность проводить здесь презентации и встречи с читателями, но и беспрепятственно распространять свои произведения. 

Как отметил Сергей Серезлеев, на данный момент идет работа по вопросу организации продажи книг в Лавке писателей так, чтобы, в первую очередь, это было выгодно не предпринимателям, а самим создателям литературных произведений. 

Также до конца августа Комитет по печати планирует договориться о продаже книг петербургских писателей с городскими распространителями. Речь идет о 350-354 киосках, куда городские писатели при посредничестве Союза писателей смогут обратиться с целью распространения своих произведений и не бояться того, что их труды не будут оплачены. При этом наценка на книги со стороны предпринимателей будет минимальна. 

В ходе беседы с писателями был также поднят вопрос празднования года литературы в Петербурге. Представители творческой элиты предложили сделать акцент на патриотических мероприятиях. По словам председателя СПб отделения Союза писателей  Бориса Орлова, на фоне кризиса в соседней Украине, необходимо также усилить воспитательную работу с молодежью.

  • Текст
  • Екатерина Шабанова