twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Лишь один из десяти мигрантов работает в РФ законно

Только десятая часть иностранцев, находящихся в России, трудятся в стране законно, заявил в среду первый замгенпрокурора Александр Буксман.

По его словам, в прошлом году надзорное ведомство трижды организовывало масштабные проверки в сфере миграции. В результате выявлено и устранено более 60 тысяч нарушений закона.

Активно эта работа проводилась и в текущем году: в январе-апреле выявлено 20 тысяч нарушений, возбуждено более 4 тысяч административных дел.

"Однако это капля в море, имея в виду, что из 11,2 миллиона мигрантов на законных основаниях трудовую деятельность осуществляют только 1,5 миллиона человек", — сказал Буксман на совещании.

Проблема также в том, что зачастую мигранты слабо интегрированы в принимающее общество, в связи с чем на базе нелегальной миграции нередко возникает этническая преступность, сообщали ранее власти. Преступления мигрантов спровоцировали несколько крупных стихийных протестов, в ряде случаев вылившихся в погромы.

Одновременно власти стали прилагать усилия по адаптации мигрантов. Для иностранных трудовых мигрантов был введен обязательный экзамен по русскому языку, российским истории и праву.

ФМС запустила пилотный проект создания центров социальной адаптации мигрантов на базе пунктов их временного размещения: иностранцев готовят к экзамену без отрыва от работы, а лучшим обещают вид на жительство и даже российский паспорт. Усилия по адаптации мигрантов стали прилагать национальные и религиозные объединения.