twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Япония одобрила санкции в отношении РФ

Кабинет министров Японии одобрил во вторник объявленный в конце июля "пакет" санкций в отношении России, сообщило агенство Киодо. Санкции вступят в силу уже с сегодняшнего дня.

Решение правительства Японии о введении дополнительных санкций в отношении России из-за ситуации на Украине было объявлено 28 июля.

Данные санкции предполагают замораживание активов в Японии лиц и организаций, "непосредственно причастных к присоединению Крыма к России и к дестабилизации ситуации на востоке Украины". 

Япония согласует свои действия относительно новых проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития с теми мерами, которые принял Евросоюз.

Помимо этого, будут введены ограничения на импорт крымских товаров.

Первые два "пакета" санкций Япония ввела самой последней из всех стран "семерки", и до сих пор они оставались самыми мягкими: в марте Япония приостановила переговоры с РФ о смягчении визового режима и начало переговоров по двум другим соглашениям, а в конце апреля правительство объявило о запрете на выдачу виз 23 российским чиновникам в связи с ситуацией на Украине, список имен которых так и не был обнародован.

После начала обострения ситуации на Украине Япония балансировала между необходимостью в той или иной степени поддерживать решения и санкции стран "семерки" против России и нежеланием испортить отношения с РФ, в которых за последний год наметилось потепление.

МИД РФ называет объявление Японии дополнительных санкций в отношении России недружественным и недальновидным шагом. Москва отмечает, что эти дополнительные санкции наносят ущерб двусторонним отношениям.