twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Штаб ополчения ДНР одобряет переход украинских силовиков в Россию

Сформировавшуюся в последнее время тенденцию, когда попавшие в окружение у российской границы украинские силовики массово переходят на территорию РФ, одобряют в ополчении ДНР. Об этом заявил в своей ежедневной сводке Игорь Иванов, начальник политотдела штаба ополчения.

Ночью 4 августа 438 украинских военных, среди которых также 164 сотрудника пограничного управления Украины, обратились с просьбой к российским пограничникам предоставить им убежище. Военнослужащим был открыт гуманитарный коридор, они перешли на территорию России. Для них был развернут палаточный лагерь в Ростовской области, где они были обеспечены всеми видами довольствия.

"Сдались ребята и правильно сделали. Иначе бы мы их уничтожили. А у нас нет цели уничтожать украинских солдат, которых кидают под наши пулеметы", — сообщил Игорь Иванов. В настоящий момент на востоке Украины, согласно его мнению, идет специально организованный "геноцид славянского народа", за который должны ответить киевские политики.

"Надо иметь мужество сдаться, потому что у них за спинами стоит "Правый сектор". Переходите, сдавайтесь, вы правильно делаете", — заявил Игорь Иванов. Также начальник политодела отметил, что только 180 из 438 перешедших границу военнослужащих согласились вернуться на Украину.

На сегодняшний день в окружении на юге Луганской области остаются несколько сотен военных украинской армии и Нацгвардии. Об этом сообщили РИА "Новости" в штабе ополчения.

"Договориться о полной сдаче всех окруженных войск пока не удалось, переговоры продолжаются. Оставшимся в этой части котла выдвинуто условие — сдаваться и уходить в Россию, а технику не уничтожать, иначе "Грады" снова заработают. <…> 72-я бригада практически прекратила свое существование ввиду полного выхода боеприпасов и продовольственных пайков. Ополченцы подъезжали на танках к позициям хунты на 400 метров, ответный огонь не открывался — просто нечем. В 72-й бригаде при сдаче у части солдат патронов не было вообще, у некоторых по 1-2 магазина на автомат", — сообщили в штабе.

"Также есть информация, что среди тех, кто не сдался, есть польские наемники, чем, собственно, и объясняется упорство сопротивления (возможен серьезный международный скандал)", — дополнил Игорь Иванов.