twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Хакер: автопилот самолета можно «хакнуть» с земли и угнать лайнер

Угнать самолет можно с помощью банального взлома аэронавигационной системы по системе спутниковой связи. При этом сделать это можно из любой точки мира, находясь на земле.

Такое мнение высказал специалист по кибербезопасности фирмы IOActive Рубен Сантамарта, сообщает Reuters. Эксперт намерен представить доказательства своих слов на конференции в Лас-Вегасе.

Хакер полагается, что взломать систему управления самолетом можно не только по спутниковой связи, но и по Wi-Fi, который есть в ряде авиакомпаний на борту самолетов.

После взлома злоумышленник может взять контроль над управлением самолета на себя, что может привести к катастрофическим последствиям.

В компаниях по производству программного обеспечения для самолетов сказали, что ряд уязвимостей в системах есть, но риск взломать их минимален.

После исчезновения «Боинга» Малазийских авиалиний 8 марта 2014 года среди версий звучало предположение, что бортовые системы лайнера могли быть взломаны. Самолет мог оказаться неуправляемым для пилотов.

Напомним, что этот самолет считают потерпевшим крушение в южной части Индийского океана. Лайнер вылетел в Пекин из Куала-Лумпура. Борт через час полета пропал с экранов гражданских радаров.

Специалисты позднее сообщили, что самолет развернулся и полетел в обратную сторону. Его ищут у берегов Австралии.