twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Попрошайки Петербурга стали прикидываться беженцами с Украины

Если раньше злоумышленники представлялись социальными работниками, сотрудниками Горгаза или продавали водяные счетчики, то теперь они придумали новую правдоподобную легенду – о беженцах с Украины. В последние месяцы в Санкт-Петербург и Ленинградскую область приезжают десятки украинских семей, спасаясь от войны. Местные власти и неравнодушные жители помогают беженцам всем необходимым, дают кров и еду. Видя такую отзывчивость простых людей, аферисты решили на этом подзаработать. 

На днях в поселке Поляны Выборгского района Ленинградской области была ограблена 81-летняя пенсионерка. Двое мужчин, представившись беженцами с Украины, разжалобили ее, заявив, что ждут перевода из дома, а пока, мол, не на что купить даже хлеба. Злоумышленники заявили доверчивой старушке, что не могут открыть свой счет в российском банке, и попросили ее одолжить им сбер­книжку, чтобы они могли получить через нее деньги.

Пенсионерка согласилась и поехала с незнакомцами в Зеленогорск в отделение Сбербанка. Там она сняла все сбережения – 600 тыс. рублей – и назвала номер своего банковского счета, для того чтобы «беженцы» передали его своим «родственникам». На обратном пути в Поляны преступники отобрали у старушки деньги и вытолкнули ее из машины на дорогу. Грабителей сейчас разыскивает полиция. 

Еще одну лжебеженку с Украины встретил во Всеволожске читатель «Петербургского дневника» Никита Полевой. «Это была женщина лет семидесяти. Сидя на раскладном табурете у входа в крупный торговый центр, она держала в руках табличку с надписью: «Две недели назад при­ехала из Донецкой области, статус беженца не оформлен». В авоське, которая была предусмотрительно раскрыта для подаяния, лежал украинский паспорт, – рассказывает он. – Мне казалось, что я уже готов к любому надувательству. Однако все-таки еще раз убеждаюсь, что те, кто организовывает подобный бизнес, являются грамотными психологами. Престарелая женщина в очках с украинским паспортом в разгар войны в Восточной Украине – это действует безотказно».

По словам Никиты Полевого, на этом пятачке всегда просили милостыню молдавские попрошайки, и если раньше они использовали для «приманки» снимки якобы больных детей, то теперь стали активно спекулировать на чувстве сострадания к украинским переселенцам. Через несколько дней после встречи с пожилой «беженкой» Никита увидел ее в одном из супермаркетов в окружении двух парней и девушки. «Нищие» набрали корзинку продуктов, среди которых была бутылка виски объемом 0,7 л стоимостью более 3 тыс. рублей... Компания пребывала явно в хорошем настроении и навеселе. 

Профессиональные нищие спекулируют на несчастье украинских беженцев по всей России. На Кубани жертвами лжебеженцев стали две местные пенсионерки. Аферисты представились вынужденными переселенцами и попросили женщин поменять им американские доллары на рубли. Те согласились и отдали незнакомцам 98 тыс. рублей. После того как мнимые украинцы скрылись, пенсионерки обнаружили, что вместо американской валюты обменяли свои сбережения на сувенирные билеты «Банка приколов».

Еще одна пенсионерка – на этот раз из Калуги – лишилась трех колец, двух кулонов, крестика с цепочкой, электрической швейной машинки, комплекта постельного белья и парфюмерного набора. Все это, а также юбку пенсионерки и 50 рублей, унесла с собой мошенница, представившаяся украинской беженкой и предложившая бабушке «снять сглаз». А в конце июня обнинские СМИ сообщили о мошеннице, которая обратилась за помощью в один из строительных магазинов города. Она представилась беженкой из Донецкой области и заявила, что ей не на что жить. Сотрудники магазина помогли «несчастной» деньгами и стали обзванивать государственные учреждения, чтобы узнать адрес пункта по размещению беженцев. Женщина в это время вышла в туалет и скрылась вместе с полученными деньгами.

  • Текст
  • АЖУР/Светлана Ерофеева