twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. Star Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.
  • $
    65,81
  • 75,32
  • £
    85,8
  • Пробки 
    1

Статья

Музей Первой мировой войны открылся в Ратной Палате Царского Села

Единственный в России музей Первой мировой войны открылся сегодня в Ратной палате ГМЗ "Царское Село". Старт работе музея В Пушкине дал временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Единственный в России музей, посвященный Первой мировой войне, открылся сегодня в Ратной палате ГМЗ "Царское Село". Старт работе музея временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин и министр культуры Владимир Мединский.

"Открывая этот музей, мы восстанавливаем историческую справедливость, отдаем дань памяти русским солдатам и офицерам, не вернувшихся с фронтов Первой мировой войны. Ратная палата, которая была задумана императором Николаем Александровичем, как пантеон воинской славы России, сегодня обретает второе рождение", - скзал на церемонии открытия Георгий Полтавенко.

Он напомнил, что к 100-летию начала Первой мировой войны в Петербурге у Витебского вокзала 1 августа был открыт Памятник русской гвардии.

Георгий Полтавченко выразил уверенность, что новый музей будет очень популярен. "Сегодня мы наблюдаем расцвет интереса к отечественной истории, особенно у молодежи. И это можно только приветствовать. Не зная своей истории, не уважая традиции, не почитая предков, нельзя стать настоящим гражданином своего Отечества", - сказал он. 

Временно исполняющий обязанности главы города поблагодарил за поддержку проекта министра культуры Владимира Мединского, а также коллектив ГМЗ "Царское Село" за колоссальную работу по формированию экспозиции нового музея.

Сергей Нарышкин отметил, что в рамках подготовки к столетию начала Первой мировой войны в России было реализовано множество проектов – издательских и выставочных, установлены памятники героям этой войны, а сегодня в Петербурге открыт музей в Царском Селе.

Владимир Мединский подчеркнул, что новый музей в будущем будет пополняться и развиваться. "Но главное – если с созданием музея нам удастся пробудить интерес к истории, то цель будет достигнута", - сказал министр.

После церемонии открытия гости отправились на экскурсию по новому музею, в котором представлено более двух тысяч раритетных предметов - это  мундиры, награды, оружие, документы и личные вещи участников войны.

При создании музея были использованы современные интерактивные технологии. В каждом разделе есть электронные информационные киоски, где можно получить сведения об основных эпизодах войны, ее участниках, обмундировании и вооружении тех лет.