twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

МИД РФ осудило попытки НАТО возложить на Россию вину за кризис на Украине

Министерство иностранных дел РФ обвинило генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена в новой попытке возложить на Россию ответственность за усугубление кризиса на Украине. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.

Отмечается, что при этом он игнорирует попытки Москвы разъяснить ситуацию, а также не принимает заявления ООН об отсутствии доказательств вины РФ в поставках военной техники на восток Украины.

"Андерс Фог Расмуссен в конфронтационном ключе вновь пытается возложить на Россию ответственность за обострение кризиса на Украине", - прокомментировали в российском ведомстве интервью генсека альянса изданию "Миди Либр".

МИД РФ отмечает, что при этом генсек преднамеренно или случайно не упоминает о карательной операции украинских властей против собственного народа, потоке беженцев из страны, обстрелах российской территории. Также Андерс Фог Расмуссен не вспоминает и об усилиях НАТО по укреплению военного потенциала Украины, который используется против населения юго-востока страны.

"Проигнорированы как неоднократно дававшиеся российской стороной разъяснения, так и недавнее заявление Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай об отсутствии у ООН доказательств того, что Россия якобы поставляет вооружения на восток Украины", - говорится в заявлении российского ведомства.

На основании этого МИД РФ делает вывод, что "в НАТО по-прежнему не в состоянии отделить долгосрочные интересы по укреплению стабильности и безопасности в евроатлантическом регионе от своих конъюнктурных целей".

В заявлении МИД РФ также отмечается, что генсек НАТО, не дожидаясь результатов расследования по Boeing, выносит политизированный вердикт о якобы причастности к этому ополченцев.

По мнению МИД РФ, НАТО воспроизводит пропагандистские клише времен "холодной войны" для обоснования повышения военных расходов.