twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Георгий Полтавченко: "Мы своих на Украине бросать не будем"

В Петербурге открылся VII Петербургский форум молодежных организаций российский соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ.

На мероприятие под названием "Русское зарубежье", организованное комитетом по внешним связям Петербурга, приехали 93 представителя молодежных организаций  и зарубежных русскоязычных средств массовой информаци из 47 стран.

"Мы уделяем большое внимание работе с соотечественниками. Наш город изначально создавался как город открытый всему миру и это был по сути первый инновационный проект, и мы стараемся следовать его заветам", - приветствовал участников Форума временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко.

Врио главы города отметил, что Петербург всегда задавал высокую планку всей стране в области науки, техники, военного искусства, культуры. И по многим отраслям город на Неве - в списке лидеров в РФ.

Он сообщил, что ведется культурный обмен студентами  с Китайской народной республикой, в разработке новых проектов в различных отраслях.

"Есть чувство сопричастности к великому государству, и оно движет вами, когда вы приезжаете в наш город, и что-то делать и поддерживать русский язык", - отметил Георгий Полтавченко. 

Участники форума смогли пообщаться с врио губернатора Петербурга и задать ему интересующие вопросы. Молодых соотечественников волновал уровень выпускников по итогам ЕГЭ, как Петербург готовится к чемпионату миру 2018 года. Георгий Полтавченко рассказал, что с 1 января 2016 года будет открыт штаб волонтерского движения. Петербург будет использовать опыт сочинской Олимпиады и проводить конкурсный отбор волонтеров. Соотечественники с Мальты рассказали, что очень ждут петербургских артистов на Рождественский фестиваль. Георгий Полтавченко заверил, что это решаемый вопрос.

Очень много вопросов было посвящено проблемам на Украине, в частности, обсуждалась поддержка беженцев.

"Руководство нашей страны приняли четкое решение ни в коем случае не допустить, чтобы там страдали русскоязычное население наши собратья и родственник и собратья и русские люди. Мы своих бросать не будем", - сказал Георгий Полтавченко.

Он сообщил, что за последнюю неделю в органы ФМС обратились 3 тыс. человек, желающих получить статус беженца.

"Мы как и вся наша страна не можем оставаться в стороне и создаем условия, чтобы они чувствовали себя комфортно. Более 500 жителей Украины получили в Петербурге конкретную работу, в том числе, и с жильем. Продолжается сбор гуманитарной помощи во всех районах Петербурга", - заявил Георгий Полтавченко.

Отвечая на вопрос о возможном прекращении сотрудничества с Украиной врио градоначальника отметил, что администрация перед собой такого вопроса вообще не ставит.

"Мы рассматриваем украинский народ как братски, там живет много русских. И как мы можем, исходя из политических процессов, прерывать установленную веками связь?" - сказал Георгий Полтавченко, подчеркнув, что правительство города ни в коем случае никакие партнерские связи  с Украиной прерывать не будет.

  • Текст
  • Анна Литвинко