twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Украинцы начали оплачивать войну из своих карманов

Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс и изменения к госбюджету на 2014 год, в частности, закон о военном налоге для жителей Украины.

Планируется, что новый сбор будет действовать до конца года как дополнение к налогу на доходы физических лиц, а все поступления от него будут идти на финансирование вооруженных сил.

В четверг на закрытом заседании парламент Украины ввел временный военный сбор в размере 1,5% от зарплат работающих граждан.

Правительство планирует получить от него 2,9 млрд гривен ($241 млн). Планируется, что новый сбор будет действовать до конца года как дополнение к налогу на доходы физических лиц, а все поступления от него будут идти на финансирование вооруженных сил.

"Порошенко подписал изменения в государственный бюджет и налоговый кодекс, принятые Верховной радой на внеочередной сессии 31 июля", - говорится в сообщении.

Петр Порошенко заявил в четверг, что власти ежедневно тратят 70 млн гривен (около $6 млн) на спецоперацию. А минфин Украины сообщил, что ежемесячно на это уходит более $128 млн.

Также повышены ставки налогов с добычи нефти, газа и железной руды. Базовая ставка платы за пользование недрами для добычи нефти (из залежей на глубине до пяти километров) повышается с 39% до 45% от стоимости товарной продукции, для добычи газа (также из залежей до пяти километров, причем реализующегося не для нужд населения) — с 28% до 55%, для добычи железной руды — с 5% до 8%.

После прихода к власти в феврале нынешнее руководство Украины заявило, что казна пуста, и объявило о тотальной экономии. В частности, был проведен секвестр бюджета с сокращением ряда социальных программ. В конце февраля кабмин заявил о переходе украинских властей на режим "жесточайшей экономии".