twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Баскетбольный клуб "Спартак" официально прекратил существование

Петербургский клуб, двукратный чемпион страны и многократный призер первенств официально прекратил свое существование.

Спартаковские работники получили уведомления об увольнении, как полагается по трудовому законодательству, за два месяца до расформирования структуры – в конце мая. И начиная с августа в офисе не появляются. "Де-факто" о том, что в Петербурге больше не будет легендарного клуба стало известно в середине прошлого сезона, когда о прекращении сотрудничества с красно-белыми объявил основной спонсор. Другого же, как это ни прискорбно, в баскетбольном» городе не нашлось. При том, что эта игра любима не только болельщиками, но даже губернатором Северной столицы – по признанию Георгия Полтавченко, он старается выходить на площадку и играть в баскетбол как минимум раз в неделю.

В настоящий момент о славном "Спартаке" напоминают его ветераны, пытающиеся вести борьбу за возрождение клуба. К примеру, в последнее время активно занимался поиском возможных партнеров бывший тренер команды Евгений Кисурин. В числе потенциальных спонсоров в кулуарах фигурирует компания "Роснефть".

Впрочем, в любом случае "час Х" прошел. Как бы в будущем не развивались события, как минимум один сезон "Спартак" пропустит. И далеко не факт, что при появлении новых хозяев сразу же будет допущен к участию в Единой Лиге ВТБ. Ведь своим нынешним уходом подпортил имидж не только себе, но и лиге. Тем временем, почти все бывшие спартаковцы определились с новыми местами работы. К примеру, на днях в польскую "Зелену Гуру" перешел американский защитник Стивен Бертт, являвшийся одним из самых результативных игроков красно-белых.

В Петербурге большой баскетбол все-таки останется благодаря "Зениту", созданному на базе подмосковного "Триумфа". Однако, для красно-белых болельщиков это слабое утешение. Баскетбол в Северной столице всегда ассоциировался только со "Спартаком". И то, что не удалось сохранить легендарный клуб с большой историей – настоящая трагедия петербургского спорта.

  • Текст
  • Вадим Царев