twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге отмечают день ВДВ

В Северной столице стартовало празднование 84-летия Воздушно-десантных войск. 

В городе с самого утра начались торжественно-памятные мероприятия: возложение цветов и венков к мемориальному комплексу воинам, погибшим в Афганистане, на Серафимовском мемориальном кладбище, воинам-десантникам на Смоленском кладбище, к мемориальной доске изобретателя ранцевого парашюта Г.Е. Котельникова. 

В 10.00 на Дворцовой площади собрались ветераны. В 12.00 сразу после полуденного выстрела пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости с участием ветеранов ВДВ начнется их торжественное шествие по Невскому пр., Садовой ул. на Марсово поле, где пройдет минута молчания и будут возложены цветы и венки к Вечному огню.

Торжественно-памятные мероприятия, возложение цветов и венков к бюсту Василия Маргелова пройдут в сквере имени героя. Самая зрелищная часть праздника ожидает тех, кто придет к 15.00 в Приморский парк Победы, где будет дана большая концертно-спортивная праздничная прог­рамма.

Состоятся показательные прыжки с парашютом из вертолета Ми-8 спортсменов-парашютистов сборной команды Западного военного округа по парашютному спорту. Будет открыта историческая выставка военной формы воинов-десантников, парашютно-десантного вооружения и экипировки. Несомненный интерес вызовет показательный рукопашный бой курсантов Военного института физической культуры. Для участников мероприятий и гостей будет работать полевая кухня. Вход на все мероприятия свободный.

Празднование Дня ВДВ началось еще утром 1 августа  с торжественно-траурной церемонии у мемориала в парке Интернационалистов. Почетные гости, в числе которых руководители правительства Санкт-Петербурга и депутаты, представители ветеранских и общественных организаций возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам, павшим за Родину за ее пределами.

Как сообщалось ранее, фонтаны в Петербурге будут работать по обычному графику.  В ГУП "Водоканал" сообщили, что за фонтанами будут наблюдать сотрудники обслуживающей организации и, если в фонтанах окажется слишком много купающихся, которые будут вести себя слишком активно, фонтаны будут временно отключать.

Отметим, что Петербург по праву является Родиной воздушно-десантных войск не только в СССР, но и в мире. Именно в Ленинградском военном округе в Детском Селе на основании директивы штаба Рабоче-крестьянской Красной армии было создано первое десантное формирование – опытный авиамото-десантный отряд, на базе которого в дальнейшем была сформирована авиадесантная бригада.

Свой славный боевой путь воздушно-десантные войска России начали на небольшом аэродроме под Воронежем 2 августа 1930 г., где группа парашютистов десантировалась с двух самолетов «Фарман-Голиаф» и выполнила тактическую учебную задачу. Вскоре ВДВ стали одним из ведущих родов войск нашей армии. А 8 октября 2007 г. в закон “О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге” были внесены дополнения и установлен общегородской праздник “День воздушно-десантных войск – 2 августа”. С этого дня петербургские десантники с полным правом наряду с моряками и летчиками отмечают свой профессиональный праздник как государственный праздник России. 

В этом году празднование Дня ВДВ – генеральная репетиция перед юбилейной датой 85 лет. “Мы должны отдать дань уважения всем, кто служил в ВДВ, не забыть ни одного из воинов. И сделать все, чтобы у нас получился отличный праздник, в котором могут принять участие не только сами десантники, но и члены их семей, дети и, конечно, все петербуржцы и гости города”, – подчеркнул председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопаснос­ти Леонид Богданов.

Воздушно-десантные войска называют по-разному: и «голубые береты», и «крылатая пехота». Но во все времена десантников отличает мужество и отвага, надеж­ность и сила. Не случайно их девиз и главный принцип жизни: «Никто, кроме нас!».