twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Россия нацелилась покорить Луну и Марс

Приоритеты для межпланетных исследований России на ближайшие десять лет - это Луна и Марс. Третья задача российских ученых - повторить миссию "Фобос-Грунт". 

О планах российской космической отрасли директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый рассказал на научной конференции КОСПАР.

По его словам, в 2016 и 2018 годах Роскосмос и Европейское космическое агентство реализуют два этапа миссии "ЭкзоМарс", кроме того, в 2016 году Россия и Япония вместе будут участвовать в проекте "Бепиколомбо".

По плану, в 2017 году на орбиту будет выведен космический телескоп "Спектр-РГ", еще через два года  к Луне полетит российский "Луна-Глоб", а в 2021 и 2023 годы к спутнику Земли отправятся орбитальный и посадочный модули проекта "Луна-Ресурс".

За образцами породы спутника Марса Фобоса российские ученые планируют вновь отправить аппарат "Фобос-Грунт". Это может произойти уже в 2024 году. 

Параллельно не будут прекращаться эксперименты по моделированию пилотируемого полета на Марс. "Пока что федеральная космическая программа на 2016-2025 годы находится на утверждении, но мы надеемся, что в ней будет прописано возобновление экспериментов. Многие вопросы хотелось бы еще изучить в ходе подобных экспериментов", - отметил директор института медико-биологических проблем Игорь Ушаков.