twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Эквадорский вулкан Тунгурауа выбросил пепел на высоту четырех километров

Власти Эквадора зафиксировали в пятницу мощный взрыв в кратере вулкана Тунгурауа и выброс пепла на высоту до 4-х километров, сообщили РИА Новости в институте геофизики южноамериканской страны.

Активность вулкана заметно повысилась в последние дни. За сутки фиксируется примерно 100 явлений, связанных с подвижностью магмы и разрушением скальных пород на глубине нескольких километров.

"Таким образом, сохраняется прежний сценарий, предполагающий высокую вероятность серьезного взрыва в течение короткого времени", — отмечается в сообщении института.

В апреле этого года в кратере Тунгурауа гремели мощные взрывы, затем вулкан выбрасывал столбы пепла и газов на высоту до 10 км. Тогда на склоны вулкана упали выброшенные из его жерла камни, что привело к панике среди жителей близлежащих поселков. 

Вулкан Тунгурауа проснулся в 1999 году и с тех пор не прекращает периодически беспокоить местных жителей. Он относится к числу 27 потенциально активных вулканов южноамериканской страны.