twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Второй выход станции метро «Спортивная» откроют раньше срока - в мае 2015

Транспортную систему на Васильевском острове ждет обновление. В 2015 году откроется «Спортивная 2» и начнутся работы на «Василеостровской».

Открытие второго выхода станции метро «Спортивная» запланировано ко Дню города. Сразу же станцию «Василеостровскую» закроют на реконструкцию. Кроме того, в этом же году начнутся строительство станции «Большой проспект» и ремонт Тучкова моста. На время работ для Васильевского острова уже разработана общая транспортная схема с выездом с этой части города.

Новые технологии

На сегодняшний день выполнено около 85% строительно-монтажных работ по наклонному ходу и вестибюлю станции метро «Спортивная 2», расположенной на набережной Макарова. Сейчас ведется установка эскалаторов в наклонном ходе, частично началась внутренняя отделка. При проектировании вестибюля были учтены интересы людей с ограниченными возможностями. На новой станции планируется установить эскалаторы в вестибюль, где будут размещены кассы, что позволит инвалидам в сопровождении без каких-либо проблем попадать в метро. 

Врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко лично осмотрел объект. Он подтвердил, что работы ведутся по плану, и второй выход «Спортивной» будет открыт ко Дню города – 27 мая. «Работы с точки зрения технологий уникальны. Они помогут улучшить комфорт для горожан», - отметил Георгий Полтавченко. Так, например, в соответствии с современными требованиями в тоннеле будут установлены четыре нитки эскалаторов, а не три, как это было раньше. Проектировщики остановились на немецких технологиях, так как они оказались наиболее оптимальны. Кроме того, впервые в метрополитене появятся траволаторы. Эти горизонтальные эскалаторы соединят на нескольких участках 300-метровый переход между «Спортивной» и выходом на Васильевском острове.

В первую очередь второй выход «Спортивной» должен разгрузить Петроградскую сторону, особенно в период проведения футбольных матчей, когда метрополитен оказывается перегружен. «Этот выход даст возможность болельщикам без проблем выехать со стадиона», - отметил врио губернатора Санкт-Петербурга.

Кроме того, на «Спортивную 2» будет переориентирован пассажиропоток, когда начнется реконструкция станции метро «Василеостровская».

Транспортная схема

Работы на «Василеостровской» начнутся сразу же после открытия «Спортивной 2». Однако ситуация осложняется еще и началом строительства станции метро «Большой проспект», а также реконструкцией Тучкова моста. По оценкам специалистов, переправа сейчас находится в аварийном состоянии, и откладывать работы уже нельзя. «Мы решили объединить все эти задачи и провести работы единым фронтом», - сообщил врио губернатора Сагкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

В связи с этим планируется перекрыть часть Большого проспекта на Васильевском острове и частично ограничить движение на Тучковом мосту. По словам Георгия Полтавченко, чтобы избежать транспортного коллапса, специалисты заранее проработали схему объезда стройки. Кроме того, планируется расширить прилегающие к Большому проспекту улицы. Учитывая предыдущий опыт, когда на Васильевском острове началась работы на набережной Макарова и ремонт Дворцового моста, на этот раз будет утвержден оптимальный план движения, а горожан проинформируют заранее.

Между тем некоторые строительные планы, наоборот, тормозят работы в метрополитене. Так, предполагается отложить на год возведение выхода станции метро «Театральная», открытие которой планировалось в 2018 году. В связи с тем, что начинается реконструкция консерватории и обсуждается вопрос реставрации Мариинского театра, строительство вестибюля может полностью парализовать движение на Театральной площади и улице Декабристов.

  • Текст
  • Ольга Першина