twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Роуминг под контролем, или Как сэкономить в отпуске

Путешествие за границу уже давно не является для наших соотечественников чем-то из ряда вон выходящим: большинство уже свободно ориентируется в нюансах выбора отелей, знает, чем отличается турагентство от туроператора и как самостоятельно забронировать апартаменты или билет на самолет. Разумеется, даже в отпуске мало кто готов отказаться от привычных благ цивилизации – и речь идет не только о наличии банальных удобств, но и о связи с привычным миром. Времена, когда, приехав из двухнедельного отпуска, можно было получить массу неожиданных сюрпризов, канули в Лету благодаря такому явлению как роуминг. О том, насколько сейчас доступна сотовая связь в роуминге и как выбрать оптимальное предложение в линейке оператора, рассказывает руководитель по маркетингу Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Вадим Меркулов.

- Вадим, расскажите, пожалуйста, действительно ли абоненты вашей компании активно пользуются сотовой связью в других странах?

- Тех, кто готов выключить телефон в другой стране, остается все меньше, и это понятно: трудно отказаться от привычного общения с родными и знакомыми. Быть на связи даже за пределами родного города очень удобно: можно узнать, что происходит дома, не волноваться о том, что с близкими может что-то случиться, а ты будешь совершенно не в курсе. Спокойствие дорогого стоит. Однако людям нужны не только услуги голосовой связи, но и доступ в интернет, чтобы общаться в соцсетях, пользоваться мессенджерами и картами, делиться с друзьями фотографиями. И спрос на мобильный интернет в поездках за границей постоянно растет.

- Но ведь роуминг – это дорогое удовольствие. Разве не так?

- Это один из мифов, которые долгое время сдерживали многих людей от использования сотовой связи за рубежом. Сейчас он уже почти разрушен, именно поэтому продажи туристических SIM-карт стремительно падают, да и переходить на местные SIM-карты наши абоненты не спешат. Это понятно, ведь замена SIM-карты хоть и частично, но «отрежет» тебя от привычного круга общения, всегда найдется тот, кто не сможет дозвониться, а ведь этот звонок может быть очень важен. Сейчас мы предлагаем множество возможностей для снижения стоимости связи в роуминге, и абоненты с удовольствием ими пользуются.

- Если говорить конкретно, то какое ваше роуминговое предложение наиболее актуально для пользователей мобильного интернета?

- Недавно мы запустили опцию «Интернет за границей» и предложили совершенно новый подход, который позволит абоненту строго контролировать расходы на мобильный интернет. А это более чем актуально, так как до сих пор для многих, например, остается проблемой отключение обновлений в роуминге. Отсюда и опасения потратить много денег, если вдруг смартфон самостоятельно решит за границей обновить все установленные приложения. Наша опция позволяет тратить ровно столько, сколько вы готовы. Сейчас мы предлагаем два варианта пакетов – 10 МБ и 30 МБ. Выбранный объем можно расходовать в течение суток, а через 24 часа автоматически будет подключен новый пакет. Причем плата за использование трафика спишется со счета, только если абонент выйдет в интернет. Если же пользоваться мобильным интернетом абонент не будет, то и сумма на счету останется неизменной.

- А если я скачаю положенные мне 10 или 30 МБ раньше, чем закончатся ближайшие сутки?

- Тогда доступ к интернету будет приостановлен, а вы получите SMS-сообщение, в котором будет предложено активировать новый пакет досрочно или подождать до автоматической активации следующего. Замечу, что подключить эту опцию можно даже перед поездкой, за подключение плата не взимается, а активируется первый пакет только непосредственно в поездке при выходе в интернет. После возвращения домой опцию можно не отключать, поскольку никаких дополнительных списаний за нее на территории России не будет.

- Почему «МегаФон» предлагает пакеты именно такого объема?

- Мы проанализировали, сколько в среднем интернет-трафика абоненты потребляют, находясь в других странах. Данный объем пакетов был выбран на основе этой информации и поэтому оптимален. Разумеется, такой объем трафика не позволит скачивать «тяжелый» контент, но 10-30 МБ в целом достаточно, чтобы опубликовать фото в соцсетях, пообщаться через мессенджеры, посмотреть карту или проверить электронную почту.

- И сколько будет стоить каждый из пакетов при подключении опции?

- Стоимость пакета зависит от того, куда намерен отправиться абонент. Мы разделили все страны на четыре группы. Первая – это самая популярная у петербуржцев Финляндия. Здесь 10 МБ обойдутся в 49 рублей в сутки, а 30 МБ – в 129 рублей. Во вторую группу включены европейские страны, в том числе Турция, Украина, страны Балтии. Для этого направления стоимость пакетов составит 129 рублей и 329 рублей за 10 МБ и 30 МБ соответственно. Третья группа называется «Популярные страны + СНГ». В нее входят, например, Вьетнам, Египет, Китай, ОАЭ, Таиланд, США. В этой группе стран пакет 10 МБ стоит 329 рублей, а 30 МБ – 829 рублей. Для остальных стран пакет 10 МБ обойдется в 1990 рублей и 30 МБ – в 4990 рублей.

- «МегаФон» сейчас предоставляет LTE-роуминг в 13 странах. Отразится ли это на стоимости пакетов?

- Нет, конечно. Стоимость пакета не зависит от того, по какой технологии абонент получает или отдает данные – для сетей и третьего, и четвертого поколений стоимость будет одинаковой.

- Какие еще варианты снижения затрат на роуминг наиболее популярны у петербуржцев?

- Среди абонентов, которым нужно всегда быть на связи, очень востребована опция «Весь мир». При ее подключении первые 30 минут входящих вызовов в день не тарифицируются. Стоимость опции в сутки составляет 25 рублей, подключение – 30 рублей, действует она во всех странах, где есть международный роуминг «МегаФона», а также в Республике Крым и Севастополе. Кроме того, для тех, кто часто пишет SMS-сообщения, у нас открыты для подключения выгодные опции как в Европе, так и по всему миру. Например, пакет «50 SMS Весь мир» стоит 495 рублей, а пакет «50 SMS Европа» - всего 195 рублей.

- Как абоненты могут узнать подробнее о способах, которые реально помогают сэкономить в роуминге?

- Во-первых, в наших салонах консультанты всегда помогут определиться и выбрать именно те опции, которые вам нужны. В разделе «Роуминг» на нашем сайте также есть вся информация. Кроме того, как только абонент оказывается в другой стране, ему приходят SMS-сообщения о том, как он может оптимизировать свои расходы. К тому же для абонентов компании «МегаФон» звонок в контактный центр в поездках миру предоставляется бесплатно. Такой подход позволяет нашим абонентам пользоваться услугами связи в роуминге с максимальным комфортом и без ущерба для своих кошельков.