twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Минобороны РФ уличило Украину в фальсификации снимков с места крушения Boeing

Министерство обороны РФ заявило сегодня, что снимки места крушения малайзийского Boeing сделаны явно в другой день и не Украиной. Подробный анализ всех спутниковых фотографий приведен на сайте оборонного ведомства.

Фотографии, распространенные СБУ, должны были опровергнуть подлинность российских космических снимков, которые подтверждали присутствие 17 июля украинских батарей ЗРК "БУК" в районе падения малайзийского самолета. На украинских снимках "БУКов" нет, но Минобороны РФ обнаружило множество доказательств фальсификации этих фотографий.

Во первых, указанное на украинских фото время съемки не соответствует изображению. В 11 часов утра солнце месте падения самолета находится на юго-востоке и, соответственно, тени на нем должны падать только на северо-запад. В это время на представленных руководством СБУ материалах тени падают на северо-восток. 

"Таким образом, данные снимки сделаны не только в какую-то другую дату, но и после полудня, а указанное на них время сознательно сфальсифицировано", - утверждают в Министерстве обороны РФ.

Более того, на снимках невооруженным взглядом заметны искажения, сделанные фоторедактором. Также в пользу версии о том, что снимки сделаны позднее говорит и то, что по метеосводкам 17 июля в районе Авдеевки была облачность 70-80 процентов с высотой нижнего слоя около 2500 м. Это видно на слайде Авдеевки, выполненным российским спутником. А вот на снимке СБУ, почему -то, в этот же день и время стоит ясная солнечная погода. 

"Подводя итоги представленного анализа и основываясь на данных объективного контроля российской Системы мониторинга космического пространства, можно утверждать, что собственником обнародованных фотоматериалов однозначно является не Украина", - говорится в выводах специалистов Минобороны РФ,

В ведомстве предполагают, что "подлинные хозяева этих снимков по сей день не решаются публиковать их от своего имени, чтобы не подрывать существующий миф о всесилии своей космической разведки".

То, что фотографии не могли быть сделаны украинскими спутниками подтверждает тот факт, что, по данным Системы контроля космического пространства Российской Федерации, в период с 10:00 до 13:00 мск (9:00 до 12:00 укр) 12, 16, 17, и 18 июля украинские спутники «Сич-1» и «Сич-2» над указанными территориями не пролетали.

"В обозначенное на снимках время над зоной катастрофы находился американский спутник оптико-электронной разведки типа «Кихоул» («KeyHole»). Таким образом, источник получения фотоосновы для дальнейшей обработки СБУ не должен вызывать ни у кого сомнений", - отметили в Минобороны РФ.