Яндекс.Метрика

Стать ближе к людям

Все чаще специалисты в области общественного мнения отмечают, что с течением времени формы взаимодействия и качество общения между жителями мегаполиса заметно меняются.

социолог:

Все чаще специалисты в области общественного мнения отмечают, что с течением времени формы взаимодействия и качество общения между жителями мегаполиса заметно меняются.

Сегодня, по мнению социологов, все менее обоснованными выглядят хрестоматийные сетования людей пожилого возраста о том, что во время оно и отношения человеческие были душевнее, и жизнь была понятнее. Но даже без ссылок на цифры опросов становится ясно, что в постсоветский период общение между горожанами по преимуществу стало носить анонимный характер, уходя из сферы непосредственных контактов.

Однако в советские времена, которые многие приводят как период наиболее тесного общения и взаимопомощи между жителями, не было, например, таких ныне распространенных форм общения, как дни города или праздники отдельно взятого двора. Конечно, формально существовали при ЖЭКах некие «группы выходного дня», но сегодня на смену этим часто заорганизованным образованиям возникла масса объединений по интересам, когда живущие по соседству люди вместе проводят свободное время, отправляясь в походы или изучая модную ныне скандинавскую ходьбу. Для граждан, много лет не меняю­щих адрес проживания, своеобразными клубами становятся магазинчики шаговой доступности, аптеки или отделения банков, персонал которых переходит в разряд близких знакомых, готовых помочь и дать дельный совет в разных жизненных ситуациях, тут же обсуждаемых. Именно такая атмосфера является знаком гражданской и общественной стабильности в условиях нашей быстро меняющейся жизни.

Устойчивые островки человеческого общения создают у людей ощущение уверенности и надежности. Заметно в городе и возрождение культуры более тесного общения с соседями, почти совсем было утерянной. Хотя и взаимных претензий у живущих по соседству остается немало. Но в целом прак­тика показывает, что дворовые и районные комьюнити Петербурга становятся менее разобщенными. При этом люди не всегда знают в лицо своих муниципальных депутатов или участковых милиционеров. А из коммунальных служб ближе всего к жильцам стоят дворники. Так что нашей власти, учитывая растущее стремление жителей города самоорганизовываться и коммуницировать на разных уровнях, следует помнить, что одна из первых ее обязанностей – быть ближе к людям.

Сегодня специалисты отмечают возросшую тягу живущих по соседству людей к более тесному общению.