twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Россия готова колонизировать Марс

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба заявил, что Россия ближе, чем другие страны, подошла к решению вопроса о жизнеобеспечении человека в длительном космическом перелете.

Биологические эксперименты на спутнике "Фотон", который был запущен 19 июля, дадут ответ на вопрос, как обеспечить человека всем необходимым в автоматическом режиме.

"Мы ждем положительных результатов экспериментов, тогда мы сможем сказать, что знаем, как обеспечить жизнедеятельность космонавта на длительный перелет", - сказал Владимир Уйба, напомнив, что в перспективе - полет человека на Марс, в дальний космос, сообщает ИТАР-ТАСС.

Российский ученый подчеркнул, что без подобных экспериментов никто не сможет дать ответы на вопросы, как обеспечить кислород на такой длительный перелет, выстроить систему питания и другие вопросы.

Глава агентства особо отметил, что таких данных нет ни у одной космической державы в мире, "ни у США, ни у Китая".

"Мы ближе всех к этому ответу, как раз на "Фотонах" мы можем на биомоделях смоделировать на человека жизнеобеспечение", - сказал он. Начальник ФМБА отметил, что в настоящий момент эксперименты на спутнике проводятся на мышах, ящерицах, насекомых, растениях.

Биокапсула "Фотона" рассчитана на 60 суток полета. В течение этого времени жизнедеятельность животных на борту аппарата будет поддерживаться автоматически, а также будет проведен ряд запрограммированных экспериментов.

Россия практически определилась с концептуальной основой изучения и освоения космоса. В качестве ключевой задачи на перспективу приняты амбициозные планы по расширению присутствия на низких околоземных орбитах, освоение и колонизация Луны, начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы.

Вице-премьер России Дмитрий  Рогозин отметил, что теперь, в условиях санкций, есть возможность сформировать независимую от ненадежных международных партнеров стратегию развития отечественной пилотируемой космонавтики. Большие надежды Роскосмос также возлагает на сотрудничество с китайской стороной.

"Фотон-М" №4 был запущен 19 июля. Через несколько часов после старта связь наземного комплекса управления со спутником по каналу выдачи команд была потеряна, однако с борта аппарата продолжала поступать телеметрическая информация. Специалистам ракетно-космической отрасли потребовалось семь дней, чтобы восстановить связь с аппаратом.