twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

РФ может запретить ввоз фруктов из Греции

Россельхознадзор на следующей неделе может ввести ограничения на ввоз фруктов из Греции, сообщило РИА Новости со ссылкой на помощника руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

В начале этой недели в Россельхознадзоре сообщали, что могут ввести ограничения на ввоз фруктов из всех стран Евросоюза в связи с непрекращающимися поставками продукции с опасным карантинным вредителем — восточной плодожоркой. В среду ведомство сообщило, что выявило этого вредителя в нектаринах из Греции.

"Сейчас наши эксперты оценивают серьезность ситуации, проводят оценку рисков. Она будет завершена в течение нескольких дней, в начале следующей недели. После этого существует вероятность введения ограничений на ввоз греческих фруктов в Россию", — заявил Алексеенко.

По его словам, решение зависит от того, насколько велико количество подобных нарушений фитосанитарных требований. "Сезон ввоза фруктов как раз начался, и из Греции пошли поставки. Их мы тоже проверим и решим", — сказал он.

По данным ФТС, Греция в 2013 году поставляла в Россию цитрусовые, виноград, дыни, яблоки и груши, абрикосы, вишни и черешню, персики и сливы, прочие свежие фрукты (малину, землянику, хурму и др.) На фрукты пришлось более трети греческого импорта в Россию (около 34%). Весь импорт составил 611,3 миллиона долларов.

Доля Греции в поставках в Россию абрикосов, нектаринов, персиков и вишен составила 12,5% (в абсолютных цифрах — 57,8 тысячи тонн на 90,1 миллиона долларов); в поставках по группе "прочие свежие фрукты" — 15,7% (58,7 тысячи тонн на 97,1 миллиона долларов). Доля остальных фруктов в экспорте в Россию невелика. Поставки цитрусовых в прошлом году составили 14,2 тысячи тонн на 15 миллионов долларов, винограда — 1,1 тысячи тонн на 2,3 миллиона долларов, дынь — 0,2 тысячи тонн на 0,2 миллиона долларов, яблок и груш — 3,4 тысячи тонны на 3,6 миллиона долларов.