twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Отставной генерал Урмас Роозимяги: специально сбивать именно "Боинг" не хотели

Украина - искусственное государство, собиравшееся в течение трех столетий, "сшитое из трех лоскутов одеяло". Об этом заявил отставной бригадный генерал Сил обороны, командовавший во время службы в Советской армии дивизионом ПВО, Урмас Роозимяги. Как передает Delfi, Урмас Роозимяги привел в пример слова немецкого политика Отто фон Бисмарка: ”Если хотите ослабить Россию, оторвите от нее Украину”. Отставной генерал считает, что "одеяло порвалось на три куска", как только на Украину стали оказывать давление, чтобы она вступила в ЕС.

Урмас Роозимяги сослался на мнение своих высокопоставленных друзей из Украины, считающих, что ведется большая геополитическая игра России и США. Также он отметил, что обычный украинский чиновник на одну зарплату жить не может. И именно коррупция приведет к развалу страны, а вовсе не война.

По мнению отставного генерала, конфликт на Украине для украинцев то же самое, что Чечня для русских. На востоке Украины много наемников, в том числе даже ингушей и тех, кто воевал еще в Приднестровье. Вооружение, по словам Урмаса Роозимяги, сторонникам федерализации поступает из-за границы, и финансирует это не Россия.

Также он уверен, что специально "Боинг" не сбивали. Во-первых, не видно, какой самолет летит, видно лишь отметку. "Метка ”Боинга” по размеру будет такой же, как у Ил-76, которыми украинцы транспортируют снаряжение и солдат, такая же, как у Ан-28", - сказал он. Во-вторых, обычно стреляют двумя ракетами, а не одной, как на этот раз.

Урмас Роозимяги считает, что "нашли экипаж, заплатили, мужчины сделали свою работу и ушли". Также он отметил, что знает минимум 20 человек, способных выполнить эту задачу. Перед августом 2008-го президент Украины Виктор Ющенко продал комплекты ”Бук” своему другу президенту Грузии Михаилу Саакашвили "по цене бутерброда", - рассказал он. В то же время, по словам отставного генерала, когда боевые действия только начались, комплексами управляли точно не грузины. 

Урмас Роозимяги не верит, что Россия переправляла ”Буки” на Украину. По его мнению, исключено, что ракету выпустили с российской территории, так как дальность стрельбы "Бука" этого не позволит.

Напомним, самолет, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля на Украине под Донецком. Погибли все 298 человек. Большинство из них были гражданами Нидерландов.