twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Марк Рубин: исход игры "Зенита" с АЕЛом нелогичен

«Зенит» неудачно слетал на Кипр, где в первом матче квалификационного раунда Лиги чемпионов уступил со счетом 0:1 лимассольскому АЕЛу. Причины неудачи специально для "ПД" разбирает наш эксперт – профессор кафедры футбола академии имени Лесгафта Марк Рубин.

О результате

Исход игры, конечно, нелогичен. «Зенит» имел огромное преимущество и при этом не реализовал уйму моментов. С другой стороны, видно, что команда не набрала игровых кондиций. Из-за этого многое не получалось. К примеру, Данни испортил несколько великолепных шансов. Раньше он забивал гораздо более сложные мячи. Во втором тайме после пропущенного гола действия зенитовцев потеряли целостность.

О пропущенном мяче

При первой атаке АЕЛа, когда зенитовцы выбили мяч, ряд кипрских футболистов оказались в офсайде. Видимо, это усыпило наших игроков. Они наблюдали за тем, как хозяева встают с поля, а в это время в штрафную ворвался Дикевич и откликнулся на подачу справа. Здесь налицо элементарная потеря концентрации. Я бы не стал перекладывать ответственность за гол на кого-то одного из зенитовцев – виноваты все обороняющиеся.

О действиях тренера

Я не понял, чего хотел добиться Андре Виллаш Боаш. Заменами он атаку не усиливал. Вышедшие игроки отдавали пас только поперек и назад. В результате, не было позитивных действий в штрафной площади. Футболисты не брали игру на себя. Особенно это касается последних минут второго тайма. Это привело к поражению от весьма средней команды, состоящей из посредственных легионеров.

О схеме "Зенита"

Видимых изменений, по сравнению с прошлым сезоном, я не увидил. Мне не нравится такой осторожный футбол. Надо ведь использовать лучшее, что есть в команде. К примеру, коли присутствуют два хороших нападающих Александр Кержаков и Соломон Рондон, то надо выпускать в стартовом составе обоих и играть в атакующий футбол. «Зенит» же вечно играет в одного форварда, которого перекрывают. При плотной обороне наши игроки беспомощны.

Об ответной игре

Проблемы у «Зенита» на «Петровском» обязательно будут. Повторюсь, команда не набрала форму. Если физически зенитовцы более-менее подтягиваются, то технически они еще не подготовлены. С другой стороны, в команде присутствуют настоящие мастера мирового уровня. Халк постоянно жаждет победы – в Ларнаке он опять был лучшим. В отличие от всех, он играл очень агрессивно.


  • Текст
  • Вадим Царев