twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

МЧС бьет тревогу: петербуржцы стали массово тонуть из-за жары и пьянства

Количество утонувших в водоемах Петербурга стремительно растет. Особенно резко увеличилось число жертв купания в пьяном виде за последние две недели.

Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Петербургу, в этом виновата жара и чрезмерное употребление алкоголя.

Только за минувшие выходные в Петербурге утонули пять человек. Таким образом, число погибших с начала купального сезона на водоемах Санкт-Петербурга превысило 20 человек. Еще 15 были спасены. Большинство спасенных были сильно пьяны.

В День ВМФ, вечером 27 июля, в акватории Финского залива у Парка 300-летия Санкт-Петербурга с разницей в два часа  утонули двое мужчин.

Сразу после этого спасателям поступило новое сообщение о купальщиках, нуждающихся в помощи: прямо возле Дворцового моста из Невы выловили четверых очень пьяных пловцов.

На этой неделе в понедельник и вторник утонули еще несколько человек.

МЧС в очередной раз просит петербуржцев и гостей города не купаться в нетрезвом виде, не нырять в незнакомых местах, не заплывать далеко на надувных матрасах, не оставлять без присмотра детей рядом с водоемами.

Непривычная для Северной столицы жара доставляет немало неприятностей горожанам. Отклонение среднесуточной температуры воздуха от климатической нормы составляет 7-9 градусов. Специалисты пока не готовы сказать, когда наступит долгожданное похолодание.

«На этой неделе в городе ожидается жаркая погода, около 30 градусов, местами пройдут кратковременные дожди с грозами и отдельными ливнями. Когда спадет жара предсказать сложно, но точно не в ближайшие 10 дней», - сказал ранее «Петербургскому дневнику» главный синоптик Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов.

В МЧС советуют при тепловом ударе медленно выпить много воды, немедленно перейти в тень, на ветер или принять душ. Лучше в такую погоду носить одежду из хлопка и головной убор. Ходить по улице надо не спеша, побольше находиться в тени.

При чрезвычайной ситуации надо срочно звонить в службу спасения по телефону "01", владельцам мобильников - по телефону "112" или "010"; "001". Отметим, что в Главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу круглосуточно работает телефон горячей линии: 8(812) 299-99-99.