twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Рядом с Муринским парком сносят ресторан "Усадьба"

Популярный ресторан "Усадьба" рядом с Муринским парком на Северном проспекте планируют ликвидировать в течение недели. Причиной расторжения договора с владельцами стали почти 4,4 тыс. кв. м самозахваченной земли.

Сейчас сотрудники ресторана в спешном порядке вывозят имущество. А рабочие Центра повышения эффективности использования государственного имущества (ЦПЭИГИ) постепенно разбирают само здание. Надо сказать, что заведение было весьма популярно среди горожан, отдыхающих в Муринском парке. Привлекали не только интерьеры «Усадьбы», но и возможность отдохнуть возле заведения - на открытой террасе и в беседках около ресторана.

Именно эта территория и довела владельцев до суда, а сам ресторан - до закрытия и сноса. Как рассказали в ЦПЭИГИ, еще в 2013 году арбитражным судом было вынесено решение о выселении арендаторов с 4,5 тыс. кв. м городской земли, которая была застроена без каких-либо разрешительных документов. Из-за нарушений договора аренды комитет по управлению городским имуществом расторг с владельцами и договор на аренду земли, на которой был построен и собственно сам ресторан «Усадьба». Сейчас участок 850 кв. м освобождается от строения.

В ЦПЭИГИ планируют закончить все работы в течение недели. «Объект сложный. В нарушениt договора на этом месте был возведен объект капитального строительства», - пояснили  в ведомстве.

Всего с начала года в Петербурге было демонтировано около 600 незаконно построенных строений. В 2013 году силами ЦПЭИГИ от нелегальных построек было освобождено 594 земельных участка.

Напомним, в ноябре прошлого года недалеко от этого места - в самом Муринском парке - снесли ресторан "Чинар". Срок действия договора аренды истек еще в июне 2013 года, но добровольно покидать участок хозяева ресторана отказались. Владелец ресторана "Чинар" Ильхам Алиев, некогда «арбузный король» Санкт-Петербурга, владелец десятка известных ресторанов и полусотни торговых ларьков, один из уважаемых членов азербайджанской диаспоры, сейчас обвиняется в двух заказах на убийство.

Конфликт разгорелся из-за того, что напротив алиевского «Чинара» его соотечественник выстроил похожий азербайджанский ресторан «Усадьба», что, говорят, очень не нравилось Алиеву. У «Усадьбы» начались «проблемы» – новое заведение сопровож­дали то пожары, то перестрелки. По данным следствия, на защиту хозяина «Усадьбы» встал один петербургский предприниматель, но Алиев разговаривать с «крышей» не желал, а потому «заказал» убийство этого защитника. 

Однако утром 8 апреля 2013 г. покушение не удалось – пистолет киллера дал осечку. Что и повлекло за собой арест олигарха Алиева. 

После этого следствие стало разбираться в других делах бизнесмена и вскоре предъявило ему еще одно обвинение – второй заказ на убийство, тоже связанный с ресторанами.