twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Пассажирам круизного лайнера из Аляски запретили ступать на чукотскую землю

Более 60 иностранных туристов, прибывших на Чукотку на круизном лайнере из Аляски, не смогли сойти на берег по причине того, что данный маршрут не был согласован, сообщила РИА Новости председатель комитета по спорту и туризму регионального правительства Ирина Рябухина.

По ее словам, ситуация сложилась из-за недопонимания со стороны Ростуризма.

"В ноябре прошлого года круизная компания отправила информационный запрос о разрешении данного маршрута в Ростуризм. В феврале правительство РФ приняло постановление о разрешении этих круизов, что подразумевает разрешение данной круизной программы. Однако 13 мая Ростуризм принимает документ, который не рекомендует проводить круизы. На основании этого документа выходит письмо УФСБ, которое говорит о том, что проход судна не разрешен", — сказала Ирина Рябухина.

Она также отметила, что губернатор Чукотки Роман Копин отправил телеграммы в Ростуризм и силовые структуры. Судно стояло на причале примерно с 13.00 до 20.00 местного времени 28 июля. Все это время 63 иностранным туристам не разрешалось сходить на берег. После 20.00 судно получило разрешение на отход и вышло из границ РФ.

25 июля в адрес ведомства поступила информация о несогласовании маршрута иностранного круизного лайнера с Ростуризмом.

"Принимающая сторона — местная круизная компания — была своевременно проинформирована о том, что сход туристов на территорию Чукотского АО не разрешен. Тем не менее, 28 июля в бухту Провидения лайнер зашел. И хоть нарушений погранрежима выявлено не было, но из-за отсутствия разрешения пребывания на территории РФ туристам сход на берег был запрещен", — сказал собеседник агентства.