twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Иностранных туристов не пустят на берег Чукотки

Иностранным туристам круизного лайнера Hanseatiс, скорее всего, запретят сойти на берег Чукотки 31 июля, поскольку его маршрут не согласован, заявила РИА Новости пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Ранее сотрудники пограничного управления ФСБ России на Чукотке запретили иностранным туристам теплохода Silver Discoverer сойти на берег, поскольку маршрут круиза не был согласован с правоохранительными органами РФ.

"Маршрут круизного лайнера Hanseatic также не согласован. Скорее всего, если сейчас не будут приняты экстренные решения, то его туристов также не пустят на берег", — сказала собеседница агентства. Ирина Щеголькова пояснила, что проблема состоит в том, что этот круиз не был согласован, "поэтому компания, которая его организовывала, фактически отправила туристов на свой страх и риск".

"Чтобы совершать эти круизы по территории РФ, их согласование проходит за полгода, эти документы направляются в соответствующие органы, поскольку это приграничная зона, и стоят вопросы обеспечения безопасности страны. В этой связи здесь подключаются и Министерство обороны РФ, и федеральная служба безопасности, и потом, когда мы от них получаем заключение, то уже на основании этого делают письма, которые рассылаются организаторам этих круизов", — рассказала она.

По ее словам, "письма заранее рассылаются всем людям, которые отправляют заявки, в том числе и письмо президенту компании Pacific Network, где часть круизов была согласована, а часть нет".

"Безусловно, и мы обеспокоены, и администрация Чукотки тем, что приехали туристы, а их не пускают. Поэтому вчера Ростуризмом были подготовлены письма с просьбой согласовать выход туристов на берег, но на сегодняшний день ответы мы не получили", - добавила Ирина Щеголькова.